Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Пастор Франклин Грэм: президент Трамп сильно изменился

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкФранклин Грэм во время визита в Москву. 5 марта 2019
Франклин Грэм во время визита в Москву. 5 марта 2019
Франклин Грэм во время визита в Москву. 5 марта 2019
Москву на этой неделе посетил Франклин Грэм — один из самых известных и влиятельных проповедников мира. Кроме того, он один из советников президента Трампа и активных участников его избирательной кампании. Американские СМИ вовсю рассуждают о его влиянии на хозяина Белого дома, а отец Франклина, пастор Билли Грэм, был духовником семи президентов США, за что получил прозвище Совесть нации. В эксклюзивном интервью РИА Новости Франклин Грэм рассказал, с кем он беседовал перед поездкой в Россию, признает ли себя духовником действующего президента и действительно ли Дональд Трамп искренне верит в Бога. Беседовал Антон Скрипунов.
— Мистер Грэм, когда ваш отец в 1982 году решил поехать в Советский Союз, американские власти всячески отговаривали его от этой затеи (об этом писал в своих мемуарах 37-й президент США Ричард Никсон). Сейчас вы приехали в Москву в очень непростой период отношений между нашими странами. Вас отговаривали от поездки в Россию?
— Вовсе нет. Более того, прежде чем уехать из дома, я созванивался с вице-президентом Майком Пенсом, чтобы сообщить ему, что отправляюсь в Москву. Он был очень рад услышать эту новость. И признался, что всем сердцем поддерживает мое решение.
— На встречах с представителями российской власти и христианских общин России вы много раз упоминали о Евангелии и его важности сегодня, в XXI веке. Но можно ли расценивать его как инструмент дипломатии?
— Конечно.
— А почему?
— Потому что Бог адресует Евангелие — Благую весть — всем людям. Он призывает любить врагов, прощать ближнему его грехи — чем вам не дипломатия! Евангелие призывает нас любить друг друга, уважать друг друга, несмотря на все разногласия. Поэтому я считаю, что христиане — лучшие дипломаты.
© AP Photo / Evan VucciДональд Трамп во время Национального молитвенного завтрака в Вашингтоне. 8 февраля 2018
Дональд Трамп во время Национального молитвенного завтрака в Вашингтоне. 8 февраля 2018
Дональд Трамп во время Национального молитвенного завтрака в Вашингтоне. 8 февраля 2018
— Американские СМИ прозвали вас Тенью Трампа: будто бы вы его личный духовник, и президент прислушивается к вам больше, нежели к членам своей команды. Это так?
— Нет, это не так.
— Тем не менее вы его хорошо знаете. Президент Трамп в своих речах часто упоминает Бога. А руководствуется ли он верой в принятии важных государственных решений?
— Это очень трудный вопрос (смеется). Я знаю, что у президента есть желание как можно лучше познать Бога. В его окружении очень много христиан, они молятся — с ним и о нем. Он сам приглашает их к себе, чтобы вместе помолиться. Но я бы не стал утверждать, что они молятся с ним перед принятием каждого решения.
Однако в те моменты, когда я с ним, он хочет, чтобы я молился. И хочет, чтобы люди молились за него. Он понимает, что быть президентом — очень тяжелая работа: он же не может сделать счастливым каждого, а многих и вовсе бесит (смеется).
Хотя он желает блага не только для Америки, но и для всего мира.
— А его можно назвать глубоко верующим человеком?
— Несомненно, он верит в Бога. Правда, в молодости в его жизни Бога не было, он был плейбоем. Но все меняется — сильно изменился и он. Причем, я думаю, изменения в его душе начались где-то лет десять назад.
Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома
"Серый кардинал" Трампа: кто отведет "руку Кремля" и спасет от импичмента
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала