Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдеп намерен противодействовать "российскому влиянию" на Балканах

© AP Photo / Visar KryeziuАмериканские военные во время учений
Американские военные во время учений
МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. США и страны Евросоюза намерены разработать стратегию по противодействию "российскому влиянию" на Балканах, заявил заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Мэтью Палмер.
Американский представитель считает, что Москва якобы "тщательно стремится" подорвать договоренности между Грецией и Северной Македонией, а также "подогревает" сепаратистские настроения среди боснийских сербов.
Флаг Косово
Сюр-Приштина. Косовары "косоварят" кашу из топора войныСами по себе войска Косово для Сербии не бог весть какая угроза. Но для сербов в косовских анклавах это вопрос жизни и смерти. А если начнут выдавливать их – а они начнут – то Сербии придется за своих заступиться. И нетрудно догадаться, на чьей стороне выступит НАТО.
Таким образом, по мнению Палмера, российские власти пытаются привнести в регион "хаос и недоверие".
"США и наши партнеры хотят, чтобы в регионе Восточных Балкан существовал порядок, основанный на законах и нормах <…>, а Москва видит свои интересы в существовании региона, страдающего от беспорядков", — цитирует чиновника Bloomberg.
Агентство отмечает, что со вступлением новых членов НАТО усилило позиции на Балканах.
Президент Сербии Александр Вучич на пресс-конференции в Белграде
Не уважаете — платите. В чем причина нового конфликта Косова и Сербии
Палмер также выразил надежду, что Сербия и Косово смогут вернуться за стол переговоров, чтобы претендовать на членство в Евросоюзе.
“Мы считаем, что любое соглашение между Сербией и Косово должно быть прочным и всеобъемлющим. Вполне возможно, что это может включать корректировку границы. США не поддерживают, но и не исключают такого сценария", — заявил он.
Последнее расширение Североатлантического альянса приходится на лето 2017 года — тогда его членом стала Черногория. Кроме того, на вхождение в НАТО претендует Македония, которая ради этого сменила название на Республика Северная Македония.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово с армией и полицией Сербии привело к бомбардировкам силами альянса Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории).
Ребенок в Приштине в годовщину независимости Косово
Плясать от Печа. Албания и Косово запланировали объединениеБрюссель и так на Албанию "Косово" смотрит, а ее премьер еще и страху нагоняет. Не примете, пугает, в ЕС – дойду до края. И присоединю его. И рассказывайте потом России про то, что Косово – это не прецедент.
В 2008 году косовско-албанские структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других стран.
Президент Владимир Путин называл стремление США доминировать на Балканах дестабилизирующим фактором. Кроме того, он неоднократно призывал западных партнеров уважать интересы балканских стран и народов и подчеркивал, что приоритетом Москвы остается безопасность и стабильность в регионе.
Вид города Приштина
В Косово испугались участия России в переговорах Белграда и Приштины
Лучшие комментарии
)) Американцы, имея одну из самых мощных экономик мира, и уровень жизни к сожалению для Вас, думают иначе)
9 марта, 19:25
Донбасс нагляднейший пример тому. Правильно мыслят, насчёт подогревания сепаратизма. Знают откуда ветерок дует.
9 марта, 19:23
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала