Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Этуш: артист, педагог, солдат

Актёр Владимир Этуш. Архивное фото
МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Народный артист СССР, художественный руководитель театрального института имени Щукина ветеран Великой Отечественной войны Владимир Абрамович Этуш скончался в возрасте 96 лет, сообщил РИА Новости пресс-атташе Вахтанговского театра, в котором Этуш работал более 70 лет и последнюю свою премьеру сыграл в 94 года.

Дважды рожденный

Родился Владимир Этуш, можно сказать, дважды. На самом дата его рождения 6 мая 1922 года, а в паспорте стоит 6 мая 1923 года.
"Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию — крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 23 года", — вспоминал Этуш.
По его словам, театром он "заразился" еще в школе, участвовал в самодеятельности. Но, когда пришла пора поступать в институт, решил стать режиссером и подал документы в ГИТИС. На вступительном экзамене с него потребовали письменный план постановки. "Я не понимал, как это сделать, и ушел с разбитым сердцем", — рассказывал актер.
В театральное училище он попал неожиданно с помощью главного режиссера Вахтанговского театра Рубена Симонова. Как признается Этуш, в то время он дружил с племянницей режиссера, ничего серьезного у них не было, но Симонов, наверное, думал иначе. И он был зачислен вольнослушателем на первый курс Щукинского училища.
Потом с театром его надолго разлучила война. Этуш писал в своей книге о том страшном дне 22 июня 1941 года. Когда он возвращался утром с вечеринки, мимо него на огромной скорости пролетела машина посла Германии, который часом позже вручил Молотову меморандум об объявлении войны. Но Этуш, ничего не заподозрив, пришел домой и лег спать. "В 12 часов меня разбудила мама и сказала, что началась война. Никогда больше, даже в самые отчаянные мгновения на фронте, мне не было так страшно", — писал Этуш.
Актёр Владимир Этуш
Умер Владимир Этуш
Несмотря на то что у него как студента театрального училища была бронь, он ушел добровольцем на фронт. Этуш попал в стрелковый полк, сражался в горах Кабарды и Осетии, освобождал Ростов-на-Дону, Украину. В 1944 году был тяжело ранен и после госпиталя демобилизован.
В этом же году он вернулся в Щукинское училище на четвертый курс. После его окончания, в 1945-м, был принят в труппу Вахтанговского театра и начал работать в училище в качестве ассистента педагога по мастерству.
Что касается его личной жизни, то, как признавался сам артист, он не сразу нашел главную женщину своей жизни. "Со своей женой Ниной Александровной я прожил длинную и счастливую жизнь, но пришел к этому союзу не сразу", — рассказывал артист.
С Ниной Крайновой Этуш прожил 48 лет, пока ее не стало. В 80 лет Владимир Абрамович женился на своей поклоннице Елене Горбуновой, которая младше его на 42 года.
Владимир Этуш с супругой Еленой. Архивное фото

Нет маленьких ролей

Начинал Этуш в театре с характерных и комических ролей. Первая заметная работа была в шекспировской пьесе "Два веронца", где он блистательно сыграл слугу Лаунса. Совсем небольшая роль, но Этуш всегда умел создать яркий характер на небольшом материале.
Среди ранних работ — Журден в мольеровском "Мещанине во дворянстве", работы в пьесах Эдуардо де Филиппо "Великая магия" и "Цилиндр", "Миллионерша" Шоу и "Западня" Золя.
© РИА Новости / Чернов / Перейти в фотобанкАртист Владимир Этуш в роли Журдена
Артист Владимир Этуш в роли Журдена
Артист Владимир Этуш в роли Журдена. Архивное фото
И, конечно, одна из его любимых — знаменитая маска Бригеллы в "Принцессе Турандот" Карло Гоцци, в которой он долгое время выходил на сцену в компании Юрия Яковлева, Николая Гриценко и Михаила Ульянова.

Последние шедевры актера

В 2000-м Этуш выступил в роли князя в пьесе "Дядюшкин Сон" по повести Достоевского, где, как говорили, артист превзошел самого себя. Трагикомическая, жалкая и трогательная фигура обманутого князя стала вершиной театральных творений Этуша. За эту работу актер был удостоен Государственной премии РФ.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкВладимир Этуш (слева) и Мария Аронова (справа) на сцене Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова на премьере спектакля "Дядюшкин сон" Ф. М. Достоевского
Владимир Этуш (слева) и Мария Аронова (справа) на сцене Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова на премьере спектакля Дядюшкин сон Ф. М. Достоевского
Владимир Этуш (слева) и Мария Аронова (справа) на сцене Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова на премьере спектакля "Дядюшкин сон" Ф. М. Достоевского
В ноябре 2011 года состоялась премьера спектакля "Пристань", где в числе великих вахтанговских "стариков" участвовал Владимир Этуш. Он блистательно сыграл коммерсанта Грегори Соломона во фрагменте из пьесы Миллера "Цена".
В 2013 году к собственному юбилею Владимир Абрамович выступил в главной роли академика в спектакле "Окаемовы дни", поставленной по пьесе Афиногенова "Машенька". В 2016-м была еще одна премьера — "Бенефис".

Товарищ Саахов, Шпак, Карабас-Барабас

В кино Этуш дебютировал в 1953 году: он снялся в роли Сеида-Али в исторической картине "Адмирал Ушаков". Затем были небольшие роли в фильмах "Овод", "Председатель", "Время летних отпусков".
Настоящую всенародную любовь артисту принесла роль кавказца "товарища Саахова" в комедии Гайдая "Кавказская пленница"(1966 год). За "своего" Саахова не признавали ни армяне, ни азербайджанцы, но и те и другие его обожали.
© Мосфильм (1966)Кадр из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"
Кадр из фильма Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
Кадр из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"
Сам актер считал, что в этой работе ему помогло то, что он служил на Кавказе и в Закавказье.
"Я как губка впитывал этот говор, акцент, так что в "Кавказской пленнице" мне было легко играть. После выхода картины на экран знакомые предупреждали меня, чтобы я был осторожен: мол, кавказцы и побить могут. А получилось наоборот. Как-то пришел на базар, так там меня чуть ли не на руках стали носить", — вспоминал Этуш.
После этой роли Этуша стали приглашать на острохарактерные и комедийные роли. Он играл Короля в "Старой, старой сказке", неисправимого лгунишку Пьетро в "Тени", инженера Брунса в "Двенадцати стульях", Карабаса-Барабаса в фильме "Приключения Буратино", Шпака в картине "Иван Васильевич меняет профессию". Именно эти роли и стали в кино "визитной карточкой" Этуша, по этим ролям его помнят миллионы людей.
Этуш — лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 2001 года. Награжден театральными премиями "Хрустальная Турандот" (1994), "Кумир" (2000), "Звезда Театрала" (2008, 2012, 2016).
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала