Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

В восточном Алеппо восстанавливают малый бизнес

АЛЕППО (Сирия), 9 мар - РИА Новости. После нескольких лет вынужденного простоя из-за присутствия боевиков малый бизнес по всей Сирии активно возвращается на внутренний рынок, в том числе и в восточном Алеппо.
Один из швейных цехов в восточном Алеппо открылся практически сразу после того, как район был освобожден от боевиков. Его штат сейчас - 25 человек, плюс взрослым помогают дети. Рабочая смена на этом производстве составляет 10 часов. Преимуществом при трудоустройстве пользуются беженцы, которые возвращаются в восточную часть города и вдовы сирийских солдат, погибших на фронте. Средняя зарплата рабочего - 40 долларов в неделю, но работники рады и этому.
"Я инженер по образованию, но сейчас работать по специальности не могу. Я доволен своей работой здесь, зарплата средняя, но мне на жизнь хватает", - говорит портной Мухаммед Шаади Дияб.
Каждую неделю на фабрике выпускают около 500 комплектов детской одежды - рубашки, футболки, шорты. Часть продукции хозяин отправляет в благотворительные фонды.
На передовой позиции армии САР в горной Латакии, на границе провинции Идлиб
Россия и Турция начали совместное патрулирование в Идлибе
"Наша одежда не дешевая, по сравнению с китайской, у нас дорогое электричество. В месяц я плачу примерно 1500 долларов, и это ведет к значительному удорожанию нашей продукции. Однако за счет ассортимента, а мы производим одежду для детей от года до 16 лет, наша продукция пользуется спросом не только в Сирии, но и Ираке, и Ливане. Мы сами разрабатываем дизайн, следим за последними модными новинками, что то я придумываю сам, что-то подсматриваю на рынке", - рассказывает предприниматель Мухаммед Кафарнауи.
После того, как восточный Алеппо покинули боевики, малый бизнес развивается здесь быстро. Небольшие предприятия часто располагаются в многоэтажных домах, в том числе один из цехов по производству пластиковой посуды. Здесь изготавливают емкости для различных сыпучих материалов - то, что сейчас пользуется спросом на рынке. Сырьё пока привозное, поскольку свои предприятия нефтяной отрасли в Сирии разрушены войной.
Сирийские беженцы в лагере Рукбан
Россия и Сирия призвали США расформировать лагерь "Рукбан"
"Когда боевики ушли из нашего района Калляси, мы вернулись, и все пришлось начинать сначала. На первых порах были проблемы с электричеством, его подавали с перебоями. Сейчас ситуация улучшается. Свет, бывает, отключают, но не часто и не долго", - говорит директор фабрики по производству пластиковой посуды и тары Маджид Шаами.
У него пока совсем небольшое производство, а значит, что и доход небольшой. Завод работает под конкретного заказчика и выпускает товар ограниченными партиями. Но это, по словам Маджида, сейчас не главное - он открыл своё дело после долгого перерыва ещё и для того, чтобы показать людям, что мирная жизнь в восточный Алеппо возвращается.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала