Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Эстонии центристы назвали главную причину отказа формировать коалицию

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Эстонии Юри Ратас
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Архивное фото
ТАЛЛИН, 8 мар — РИА Новости. Разногласия по налоговой политике стали главной причиной отказа Центристской партии от переговоров по созданию правящей коалиции с победившей на парламентских выборах в Эстонии Реформистской партией, сообщил лидер центристов, премьер-министр республики Юри Ратас.
Правление Центристской партии в пятницу отвергло предложение Реформистской партии о начале переговоров по созданию правящей в Эстонии коалиции. По словам Ратаса, между партиями слишком много разногласий, в частности, по налоговым изменениям, которые предлагает Реформистская партия.
На выборах в парламент Эстонии
В Эстонии меняется власть. Осталось понять, в какую сторонуЭстонские реформисты выиграли парламентские выборы, а крайние консерваторы пока только значительно укрепили свои позиции. Но их успех обозначил четкую тенденцию – рост национализма в эстонском обществе.
"На этих условиях мы не примем их предложение", - сказал Ратас на пресс-конференции в парламенте после заседания правления, которое продолжалось почти четыре часа.
Позже пресс-служба Центристской партии объяснила суть разногласий по налоговым вопросам. Возглавив правительство республики, центристы в прошлом году подняли не облагаемый подоходным налогом минимум до 500 евро в месяц, но только для тех, кто зарабатывает до 1200 евро в месяц. По мере увеличения дохода не облагаемый налогом вычет сокращается и достигает нуля при зарплате от 2100 евро в месяц. Реформистская партия настаивает на том, что эта льгота должна распространяться на всех налогоплательщиков вне зависимости от размеров зарплаты.
"Запланированное Реформистской партией налоговое изменение изъяло бы из государственного бюджета почти 250 миллионов евро в год и дало бы 100 евро в месяц людям, зарабатывающий 2100 евро и больше", - цитирует Ратаса пресс-служба партии. По словам премьера, это очень затратное решение не увеличит доходы людей, получающих низкую зарплату, не поможет живущим у черты бедности пожилым людям. "Налоговое изменение, о котором просит Реформистская партия, увеличит доходы лишь примерно четверти получателей налогоплательщиков, но ничего не даст остальным трем четвертям", - считает Ратас.
Прошедшие в воскресенье выборы в парламент Эстонии завершились победой Реформистской партии, набравшей 28,8 % голосов, что дает ей право получить 34 мандата из 101 в парламенте Эстонии. У Центристской партии – 23% (26 мандатов), Консервативная народная партия (EKRE) получила – 17,8% (19 мандатов), партия Isamaa ("Отечество") - 11,4% (12 мандатов), Социал-демократическая партия - 9,8% (СДЭ) (10 мандатов).
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала