Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британия предоставит дипзащиту заключенной в Иране соотечественнице

© AP Photo / Ebrahim NorooziИранский полицейский
Иранский полицейский
Иранский полицейский. Архивное фото
ЛОНДОН, 8 мар — РИА Новости, Денис Ворошилов. Великобритания предоставит содержащейся в заключении в Иране британской гражданке Назанин Загери-Рэтклифф дипломатическую защиту, этот статус позволит ей получать дополнительную юридическую помощь, говорится в переданном РИА Новости заявлении МИД Соединенного Королевства.
Дипломатическая защита– механизм, который в соответствии с международным правом позволяет требовать возмещения ущерба человеку на основании того, что страна, давшая ему второе гражданство, совершила против него противоправные действия. В рамках этого механизма страны могут требовать соблюдения международных норм в отношении граждан. Дипломатическая защита не является дипломатическим иммунитетом.
"Глава МИД Британии принял решение наделить дипломатической защитой Назанин Загери-Рэтклифф в рамках усилий правительства по ее освобождению. Этот статус говорит о том, что британское правительство официально признает тот факт, что Иран не выполнил международных обязательств по обращению с Загери-Рэтклифф. Процедуры, применяемые к Загери-Рэтклифф не соответствуют международным стандартам. Во время пребывания в тюрьме Загери-Рэтклифф отказывали в доступе к медпомощи несмотря на то, что это рекомендовалось докторами", - говорится в заявлении МИД.
Министр иностранных дел Британии Джереми Хант заявил, что женщина невиновна в нарушении иранских законов.
Мечеть Шах Абдул-Азим в городе Рей в пригороде Тегерана
Арестованная в Иране британка провела трехдневную голодовку, пишут СМИ
"Мы постоянно работаем над тем, чтобы ее освободить, но пока наши усилия безуспешны. Теперь мы не можем обеспечить даже ее медицинское обслуживание. Сегодня я решил, что Британия должна пойти на необычный шаг и предоставить ей дипломатическую безопасность. Этот статус официально говорит о том, что Британия официально признает то, что Иран не выполняет международные обязательства", - приводятся в заявлении слова Ханта.
Глава МИД также заявил, что проинформировал мужа Загери-Рэтклифф Ричарда о своем решении.
Иранские власти в апреле 2016 года задержали 37-летнюю британскую подданную с иранским гражданством Назанин Загери-Рэтклифф, обвинив ее в антиправительственной деятельности. По их данным, женщина участвовала в работе по созданию проектов против иранских властей в нескольких иностранных организациях и СМИ. Загери являлась сотрудницей компании Thomson Reuters Foundation. При этом отмечалось, что Иран не признает двойное гражданство с Великобританией и намерен обращаться в ней как с иранской гражданкой. В июле Загери-Рэтклифф было предъявлено официальное обвинение. Затем революционный суд в Иране приговорил ее к пяти годам тюрьмы.
Иранские власти задержали Загери-Рэтклифф, когда она вместе с дочерью находилась в отпуске. В ноябре 2017 года бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон допустил неосторожность, заявив, что Загери-Рэтклифф обучала людей журналистике. Позже министр извинился за высказывание и заявил, что сделал заявление по ошибке, а британка находилась в Иране не по каким-либо профессиональным причинам.
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. архивное фото
Джонсон заявил о необходимости противостоять деятельности иранских властей
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала