Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русский юмор и голливудский феминизм: лучшие фильмы недели

© Предоставлено кинокомпанией "Леополис"Кадр из фильма "Ван Гоги"
Кадр из фильма Ван Гоги
МОСКВА, 8 мар — РИА Новости, Анна Михайлова. На этой неделе на экраны вышло несколько ожидаемых фильмов, среди которых российская картина "Ван Гоги" и новая лента киновселенной Marvel. РИА Новости выбрало самые интересные новинки проката.

"Капитан Марвел"

В киновселенной Marvel — первый сольный фильм с женским персонажем. Если у конкурирующих DC это была Чудо-женщина в исполнении жгучей брюнетки Галь Гадот, то мантию Капитана Марвел примерила белокурая Бри Ларсон. Звезда фильма "Комната" сыграла летчицу ВВС США Кэрол Денверс, в чьей ДНК есть частицы инопланетной расы крии, дающие ей сверхчеловеческие способности.
© Marvel Studios Inc. (2019)Кадр из фильма "Капитан Марвел"
Кадр из фильма Капитан Марвел
Кадр из фильма "Капитан Марвел"
Действие картины происходит в 1995 году, и в фильме достаточно отсылок к этому периоду, что наверняка вызовет ностальгию у части аудитории. Фанатам комиксов про Капитана Марвел нет нужды пересказывать сюжет галактического конфликта — понятно, что героине предстоит спасти Землю, а заодно разобраться в собственном прошлом. Стоит отметить сильный актерский состав — компанию Бри Ларсон составили Сэмюэл Л. Джексон, Джуд Лоу — и, конечно, традиционное камео почившего недавно Стэна Ли.
Очевидна феминистская повестка фильма. Впрочем, у критиков уже возникли вопросы по поводу того, насколько Ларсон подходит для воплощения на экране такого сильного женского персонажа. Хотя последнее слово всегда за зрителями, и в том, что супергеройский блокбастер мощно стартует в прокате, сомнений нет.

"Юморист"

© Метрафильмс (2018)Кадр из фильма "Юморист"
Кадр из фильма Юморист
Кадр из фильма "Юморист"
Отечественная картина "Юморист" — это режиссерский дебют Михаила Идова, сценариста сериалов "Лондонград", "Оптимисты", а также фильмов "Духless 2" и "Лето". Действие "Юмориста" происходит в 1980-е, и, по сути, фильм — набор зарисовок из жизни успешного эстрадного артиста Бориса Аркадьева.
Творческий застой, удушливое ощущение внутренней несвободы не покидает героя, несмотря на всеобщее признание. Изначально пробы на главную роль проходил Максим Галкин, но в итоге Аркадьева блестяще сыграл шоумен, режиссер и продюсер Алексей Агранович. Это его первая крупная ведущая роль в полнометражном кино.
Кадр из фильма Шутки в сторону 2: Миссия в Майами
Звезда фильма "1+1" – о российских футбольных фанатах и Джеймсе Бонде
Отдельное удовольствие — смотреть на женских персонажей в исполнении Алисы Хазановой и Полины Ауг. Юрию Колокольникову досталась яркая роль второго плана — он играет молодого популярного актера. А в титрах звучит специально написанная к фильму песня рэпера Фейса. Картину высоко оценили критики и хорошо приняли первые зрители.

"Вокс люкс"

До российского проката наконец добрался фильм, расколовший аудиторию на Венецианском кинофестивале, где прошлым летом состоялась его мировая премьера. "Вокс люкс" — драма американского актера и начинающего режиссера Брэйди Корбета о выдуманной поп-звезде Селест. Героиня сделала карьеру, чудом выжив в школьной бойне и написав об этом песню.
© Andrew Lauren Productions (ALP) (2018)Кадр из фильма "Vox Lux"
Кадр из фильма Vox Lux
Кадр из фильма "Vox Lux"
Главную роль исполнила Натали Портман. Титулованная актриса предстает в неожиданном образе скандальной, неоднозначной дивы. Однако фильм не столько о природе славы, сколько о том, какой отпечаток накладывает психологическая травма на всю последующую жизнь человека. И, конечно, о преображении артиста на сцене, о магии и энергетике этой харизмы. Кстати, музыку к картине написала австралийская певица Sia.
Фильм вызвал неоднозначную реакцию критиков. Многих возмутила параллель в фильме между поп-звездами и террористами, которые используют современные технологии, чтобы привлечь к себе внимание аудитории.

"Обещание на рассвете"

© A Plus Image 7 (2017)Кадр из фильма "Обещание на рассвете"
Кадр из фильма Обещание на рассвете
Кадр из фильма "Обещание на рассвете"
Поклонникам тонкого европейского кино стоит посмотреть "Обещание на рассвете". Это экранизация автобиографического романа знаменитого французского классика Ромена Гари. Настоящее имя классика — Роман Кацев.
Он родился в Российской империи, в нынешнем Вильнюсе, и несколько лет жил в Москве. После развода родителей будущий знаменитый писатель остался с матерью, с которой эмигрировал в итоге во Францию. Отношения с ней и легли в основу "Обещания на рассвете". С детства мать убеждала самого Гари и окружающих, что ее сын станет дипломатом и известным писателем. Благодаря ее любви и поддержке так и вышло.
Актриса Светлана Немоляева на церемонии вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы Белый слон в Центральном Доме кинематографистов в Москве
"Не играю старую бабку": Светлана Немоляева – о новом кино и былых неудачах
Для роли героини Нины Кацевой французская кинозвезда Шарлотта Генсбур брала уроки у русских актрис, чтобы максимально вжиться в роль эмигрантки из России. Возможно, помогло Генсбур и то, что ее бабушка по отцовской линии также приехала во Францию из Феодосии после революции 1917 года.

"Ван Гоги"

Об отношениях сыновей и отцов рассказывает еще одна долгожданная российская картина — фильм Сергея Ливнева "Ван Гоги". Премьера прошла еще прошлым летом на фестивале "Кинотавр", где лента удостоилась специального приза за музыку. Главные роли исполнили Алексей Серебряков и Даниэль Ольбрыхский.
© Предоставлено кинокомпанией "Леополис"Кадр из фильма "Ван Гоги"
Кадр из фильма Ван Гоги
Кадр из фильма "Ван Гоги"
Примечательно, что оба актера, как и режиссер, долгое время не живут в России. При этом снятый в Риге фильм получился на удивление русским. Его даже окрестили Чеховским "Гамлетом".
Герои — известный дирижер и его неудачливый сын-художник — много лет живут в разных странах и стараются как можно реже видеться. Однако болезнь отца заставляет сына пересмотреть взгляды не только на их отношения, но и на свою собственную жизнь. В картине снялись лучшие актеры старой советской школы — Немоляева, Коренева, Остроумова, Авангард Леонтьев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала