Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гройсман: отмена постановления по цене на газ приведет к его подорожанию

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПремьер-министр Украины Владимир Гройсман
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Архивное фото
КИЕВ, 7 мар – РИА Новости. Отмена судом постановления кабмина по цене на газ может привести к его подорожанию, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
В понедельник пресс-служба партии "Батькивщина" сообщила, что Окружной административный суд Киева по иску Юлии Тимошенко признал неправомерным установление кабмином Украины единой цены на газ. Пресс-секретарь премьер-министра Василий Рябчук сообщил, что кабинет министров обжалует решение суда. Тимошенко считает, что решение Окружного суда в Киеве поможет новому главе государства снизить тарифы на газ в два раза после выборов. Снизить тарифы на газ в своей предвыборной кампании обещает сама Тимошенко.
Юлия Тимошенко
Комик, "газовая принцесса" и другие: кто борется за пост президента Украины
Гройсман пояснил, что суд остановил действие постановления, которое не действует с 2018 года, но именно это постановление дало возможность кабмину ограничить цену на газ для населения. Гройсман напомнил, что кабмин будет обжаловать решение суда.
Гройсман отметил, что цена на газ на Украине сегодня примерно 11 тысяч гривен (более 400 долларов), но правительству дано право ограничивать эту цену, и кабмин ограничил ее до 8 тысяч 55 гривен (около 300 долларов).
Предвыборные плакаты кандидатов в президенты Украины Юлии Тимошенко и Петра Порошенко в Киеве
Эксперт: Тимошенко будет со знанием дела бить по больным местам ПорошенкоЛидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что украинские власти лгут, утверждая о прекращении закупок газа в РФ. Эта тема будет неприятным сюрпризом для президента Петра Порошенко, считает эксперт Эдуард Попов. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
"Это означает, что если это постановление отменено, то для людей газ может стоить уже не 8055, а 11 тысяч гривен. Перед тем, как начинают спорить в судебных порядках за постановления, нужно понять, к чему это может привести. Отмена постановлений, которые снижают цену на газ от рыночной, может привести к подорожанию газа для населения", - заявил премьер, общение которого с прессой транслировалось на странице премьера в Facebook.
На Украине с 2014 года в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом происходило неоднократное повышение цены на газ для населения, в связи с чем росли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Стоимость 1 тысячи кубометров "голубого топлива" для населения с 725 гривен в 2013 году выросла до 6,879 тысячи гривен (с 28 до 266 долларов) в 2016 году, или в 9,5 раза. Тимошенко подала иск к кабмину с требованием отменить постановление, которым он отменил так называемые социальные нормы потребления газа и установил единую цену на газ.
Сварка труб на борту судна Solitaire
Украинская труба по-прежнему актуальна. Если Украина не сломает ее сама
Цена на газ для населения на Украине еще с 1 ноября 2018 года повысилась на 23,5% и составила около 300 долларов за тысячу кубометров, что привело к росту цен на коммунальные услуги.
Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала