Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

В Чечне рассказали о находящихся в Сирии российских детях

ГРОЗНЫЙ, 7 мар – РИА Новости. До 400 российских детей находятся в лагерях беженцев на территории Сирии, и их необходимо вернуть до того, как их передадут в Ирак, заявил журналистам в Грозном сенатор от Чечни, представитель главы республики в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби.
В четверг Сабсаби доставил из Дамаска в Грозный 11-летнего мальчика из Дагестана Хадиса Ибрагимова, похищенного из сирийского лагеря беженцев "Эль-Хол" и спасенного при содействии главы Чечни Рамзана Кадырова. В аэропорту ребенка передали матери.
Палатка сирийских беженцев в пригороде Захле в долине Бекаа
Правозащитница заявила о похищении ребенка из России в лагере в Сирии
"От 300 до 400 российских детей находятся в трех лагерях на территории Сирии. Их нужно вернуть до того, как их передадут в Ирак, курды группами передают задержанных, пленных, избавляются от них, передавая в Ирак", - пояснил сенатор.
По его словам, работа по возвращению российских женщин и детей из Ближнего Востока будет продолжена.
"По возвращению оставшихся… есть политическое решение президента РФ, который поручил главе Чечни Рамзану Кадырову сделать все возможное, чтобы привезти детей на родину. Но одна рабочая группа уже не справляется с этой работой, нужна помощь силовых структур, ФМС и ЗАГСа. Их представителей надо отравлять в эти лагеря (где находятся дети), чтобы на месте работать ", - подчеркнул Сабсаби.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Архивное фото
Кузнецова обсудила план по возвращению российских детей из Ирака и Сирии
Ранее член совета по правам человека при главе Чечни и рабочей группы по возвращению российских детей из зоны ближневосточного конфликта Хеда Саратова сообщила РИА Новости, что число детей, вывезенных из России родителями в Сирию и Ирак, превысило 1 тысячу, и эти цифры с каждым днем растут по мере обращения родственников. Из них в Сирии - 643 ребенка и 338 женщин, среди которых 50 круглых сирот, в Ираке —536 детей и 255 женщин.
Процесс возвращения российских женщин и детей из зоны ближневосточного конфликта начался после того, как в начале августа 2017 года глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в Instagram видеоролик, снятый корреспондентами RT в детском приюте в Багдаде и рассказывающий о российских детях, чьи родители примкнули к террористической группировке "Исламское государство"*, вывезли их из страны, а затем бросили после освобождения иракского Мосула.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала