Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

В Сирии от "суда" боевиков спасли дагестанского мальчика, заявили в Чечне

ГРОЗНЫЙ, 7 мар — РИА Новости. Мальчика из Дагестана, над которым террористы ИГ* хотели устроить "показательный суд", спасли и доставили из Сирии в Грозный, рассказал журналистам сенатор, представитель главы Чечни на Ближнем Востоке и в Северной Африке Зияд Сабсаби.
В феврале 11-летнего Хадиса Ибрагимова похитили из лагеря беженцев "Эль-Хол" в сирийской провинции Хасака. Его мать, жительница Дагестана Нурьяна Ибрагимова, обратилась за помощью к главе Чечни Рамзану Кадырову. В конце прошлой недели Кадыров сообщил о спасении ребенка.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Кадыров пообещал продолжать возвращать российских детей из Сирии и Ирака
"По оперативной информации, которая имелась у наших компетентных органов, террористы так называемого "Исламского государства"* хотели похитить мальчика и устроить над ним показательный суд, вплоть до физического уничтожения. Но нашим военным удалось предотвратить эти намерения, они забрали мальчика и спасли его, передав затем нашим представителям в Сирии", — рассказал Сабсаби.
По его словам, отец Хадиса погиб в середине 2016 года. В лагере мальчик провел три месяца под опекой мачехи.
"Найти мальчика помогла мать ребенка, которая активно искала его. За эти годы он побывал в Турции, Сирии, Ираке, прошел все военные точки. <…> Меня военные предупредили, что он сможет предпринять попытку к бегству, поскольку не хотел возвращаться к матери. Четыре дня он был со мной в Дамаске, затем в Москве, мы ему объясняли о роли матери в исламе, он общался с моими детьми, племянниками, вчера он захотел к маме", — добавил Сабсаби. По его словам, молчаливость Хадиса объясняется отчасти характером и пережитыми стрессами.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Кузнецова сообщила о планах перевезти в январе из Ирака 36 российских детей
Нурьяна Ибрагимова рассказала РИА Новости, что, обращаясь к главе Чечни с просьбой о помощи, не ожидала, что сможет так скоро встретиться с сыном.
"Пять лет не видела его, я не хочу плакать при нем, расстраивать его, я даже не думала, что так быстро его привезут", — сказала женщина в аэропорту.
По ее словам, дома Хадиса ждет двухлетняя сестренка, которую он не видел и даже не знает о ее существовании. Нурьяна уверена, что сможет помочь сыну оправиться после всех пережитых ужасов и лишений во время скитаний в чужих странах.
Пострадавший от удара стихии лагерь беженцев Абу-Мазен в поселении Барэльяс в долине Бекаа
Российские мусульмане взяли на попечение 300 сирот из Сирии
Ранее мать ребенка рассказала РИА Новости, что в 2014 году ребенка вывез в Сирию отец. После его гибели мальчика взяла под опеку женщина из Дагестана. Нурьяна все эти годы искала сына, и ей удалось выйти на связь с опекуншей. Мать также обращалась в рабочую группу по возвращению на родину российских детей с Ближнего Востока.
После исчезновения Хадиса из лагеря неизвестные прислали матери его фото и видео. При этом, по словам женщины, на ее вопросы они не отвечали и никаких условий не выдвигали. Мать полагала, что похитители рассчитывают на денежный выкуп.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала