Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Японии поставили судьбу "наследника БАК" в неопределенное положение

© Фото : Rey.Hori/KEKВ туннеле Международного линейного коллайдера (ILC)
В туннеле Международного линейного коллайдера (ILC)
МОСКВА, 7 мар – РИА Новости. Власти Японии в очередной раз отложили обсуждение судьбы международного линейного коллайдера ILC из-за "неопределенностей с зарубежным финансированием" и "чрезмерно узких научных задач установки". Об этом сообщили участники пресс-конференции в Лаборатории физики высоких энергий KEK.
"Мы давно хотели построить фабрику бозонов Хиггса, и для этого нам нужен очень мощный и специфически организованный поток частиц, который может получить ILC. Научная ценность этого проекта очень велика, и мы видим, что власти Японии очень заинтересованы в нем. Но мы до сих пор ждем официального заявления о том, что они готовы разместить ускоритель", — заявил Джеффри Тейлор, глава Международного комитета по будущим ускорителям частиц (ICFA).
После перезапуска Большого адронного коллайдера весной 2015 года физики открыли на нем сразу несколько новых и крайне интересных частиц, таких как кси-барион, теракварки и даже пентакварк, изучение которых может приблизить ученых к обнаружению "новой физики" и раскрытию тайны того, почему Вселенная не погибла в первые мгновения своей жизни.
Одним из первых "наследников" БАК может стать международный линейный коллайдер ILC, который должен был введен в строй в 2030 годах. Первые планы по его постройке появились еще в начале 2010 годов, до того, как БАК удалось открыть "частицу бога", бозон Хиггса
Взрыв во Вселенной
"Теория проигрывает эксперименту": новый кризис в физике высоких энергий?
После его открытия процесс разработки будущего коллайдера был официально запущен. Летом 2013 года появились первые технические проекты ILC. Изначально новый коллайдер ЦЕРН будет обладать пиковой мощностью в 500 гигаэлектронвольт (ГэВ) с возможностью ее увеличения до одного тераэлектронвольта (ТэВ). Его цена составила примерно восемь миллиардов долларов.
В соответствии с этими планами, ILC будет состоять из двух линейных подземных ускорителей частиц длиной около 30 километров, которые будут сталкивать лоб в лоб потоки электронов и позитронов, порождая множество других элементарных частиц.
Выход на подобный уровень энергий, рекордно высокий для линейных ускорителей, позволит, как тогда писали ученые, превратить "наследника" БАК в мощнейшую фабрику бозонов Хиггса и сверхтяжелых частиц, содержащих в себе так называемые топ-кварки, изучение свойств которых необходимо для окончательной проверки Стандартной модели.
Два года назад эти планы были существенно переработаны ICFA – первоначальная и пиковая мощность, а также длина ILC были уменьшены в два раза. Официальной причиной этого послужило то, что БАК не нашел намеков на существование "новой физики" в этом диапазоне энергий.
С другой стороны, многие эксперты предположили, что в реальности это произошло из-за того, что правительство Японии, согласившейся на постройку ILC в 2013 году, не предпринимало никаких конкретных шагов по финансированию проекта и активно искало пути снижения его стоимости. По их мнению, комитет пошел навстречу Токио и сократил стоимость проекта на 40%.
Международный линейный коллайдер (ILC)
Nature: мощность "наследника" БАК будет уменьшена в два раза
Как сообщил Тейлор на пресс-конференции, эти уступки не помогли ICFA получить официальное согласие Японии на постройку ILC в окрестностях города Китаками в северной части острова Хонсю. Представители MEXT, министерства культуры, спорта, науки и технологий Японии, неожиданно для ученых заявили о том, что они отложили принятие решения на неопределенный срок.
"Наши японские партнеры в очередной раз заявили о том, что они заинтересованы в реализации этого проекта, но отметили, что их беспокоят две проблемы – непомерно высокая стоимость проекта и сложности в распределении финансовой нагрузки по международным партнерам, а также недостаточная вовлеченность ученых из других сфер в эксперименты на ILC. Мы надеемся, что в будущем мы придем к согласию", — продолжил глава ICFA.
Пока, как отметили Тейлор и его коллега Тацура Накада, возглавляющий один из подкомитетов в ICFA, они не могут назвать конкретных сроков, как долго стороны будут продолжать переговоры и когда ILC уступит место другим альтернативным проектам по постройке фабрик "частиц бога". С другой стороны, он признал, что дальнейшие задержки сделают этот проект все менее вероятным по мере приближения к 2030 году.
"Существуют планы по постройке и другие машины, которые тоже будут решать схожие задачи. С другой стороны, у ILC пока есть преимущество в том, что пока он остается наиболее проработанным проектом из всех этих вариантов. Мы надеемся, что наши японские партнеры хорошо понимают это – чем дольше мы ждем, тем менее уникальной и ценной будет установка. Мы расстроены, но не считаем, что это конец проекта - лишь очередная задержка в его реализации", — заключил профессор.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала