Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Табакерка" представит спектакль "Русская война Пекторалиса" по Лескову

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкАктер Иван Шибанов в роли Гуго Карловича в сцене из спектакля "Русская война Пекторалиса"
Актер Иван Шибанов в роли Гуго Карловича в сцене из спектакля Русская война Пекторалиса
Актер Иван Шибанов в роли Гуго Карловича в сцене из спектакля "Русская война Пекторалиса"
МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Театр Олега Табакова представит 7 марта первую премьеру сезона - спектакль "Русская война Пекторалиса" по повести Николая Лескова "Железная воля" в постановке Сергея Пускепалиса, сообщили в театре.

Анекдот про немца

Спектакль поставлен по пьесе Олега Грисевича, специально написанной для "Табакерки" по повести Лескова "Железная воля". Это история о немецком инженере Гуго Пекторалисе и его русских приключениях. Он отправляется наводить порядок в Россию, надеясь на свою универсальную "железную волю", но терпит неудачу.
"Очень ответственная для нас работа, потому что это фактически первый самостоятельный спектакль в театре после Олега Павловича. "Матросская тишина" - это все-таки возобновление, а "Русская война Пекторалиса" - совершенно новая постановка", - сказал накануне премьеры Пускепалис.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкАктер Сергей Беляев в роли Дмитрия Ерофеича (второй слева) в сцене из спектакля "Русская война Пекторалиса"
Актер Сергей Беляев в роли Дмитрия Ерофеича (второй слева) в сцене из спектакля Русская война Пекторалиса
Актер Сергей Беляев в роли Дмитрия Ерофеича (второй слева) в сцене из спектакля "Русская война Пекторалиса"
По словам режиссера, эта работа была задумана еще при Олеге Табакове, который благословил его на эту постановку. Владимир Машков, который возглавил театр после ухода мастера, оставил это в планах театра.
"Железная воля" Лескова - вещь о природе вещей, о столкновении позиций об устройстве жизни и способах жизни. Мне кажется, очень интересно и важно в наше время заново осознать и обновить для себя эти понятия. Вопросы эти вечные и очень существенные. Лесков написал об этом в 1870-х годах, и я был поражен его проницательностью, пониманием, знанием предмета. Писатель в таком легком, шутливом жанре, который он сам назвал "анекдотом про немца", размышляет над тем, что представляет нашу российскую самобытность и что является цивилизационной составляющей народа, обитающего на этой громадной территории", - сказал Пускепалис.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкСцена из спектакля "Русская война Пекторалиса"
Сцена из спектакля Русская война Пекторалиса
Сцена из спектакля "Русская война Пекторалиса"
По словам режиссера, в пьесу вошли фрагменты из всех произведений Лескова. В спектакле много музыки и стихотворного текста, которые помогают передать атмосферу и настроение жизни. Музыку специально для спектакля написал композитор Владимир Купцов.

Многих актеров знаю и люблю

Что касается актерского состава спектакля, то многих артистов, как сказал Пускепалис, он давно знает и любит еще со времен своей первой постановки в "Табакерке" "Женитьба Белугина", кого-то знает по кино. "Я считаю, что только с таким замечательным коллективом можно было решить эту сложную задачу", - подчеркнул Пускепалис.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкАктер Евгений Миллер в роли Жиги и актер Александр Воробьев в роли Сафроныча (внизу) в сцене из спектакля "Русская война Пекторалиса"
Актер Евгений Миллер в роли Жиги и актер Александр Воробьев в роли Сафроныча (внизу) в сцене из спектакля Русская война Пекторалиса
Актер Евгений Миллер в роли Жиги и актер Александр Воробьев в роли Сафроныча (внизу) в сцене из спектакля "Русская война Пекторалиса"
В главной роли выступил актер Иван Шибанов. "Я не играю немца, я играю гордыню. Главное мельничное колесо, которое перемалывает всю его жизнь - это гордыня, максимализм, фанатизм… Он считает себя идеальным человеком, самым лучшим во всем, превосходящим все во всем, но попав на нашу территорию и не сумев понять русский характер, русскую душу, он терпит крах. Пекторалис не сумел стать победителем", - сказал актер.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкАктер Иван Шибанов в роли Гуго Карловича в сцене из спектакля "Русская война Пекторалиса"
Актер Иван Шибанов в роли Гуго Карловича в сцене из спектакля Русская война Пекторалиса
Актер Иван Шибанов в роли Гуго Карловича в сцене из спектакля "Русская война Пекторалиса"
В ролях также заняты: Виталий Егоров, Александр Воробьев, Евгений Миллер, Дмитрий Бродецкий, Алексей Усольцев, Игорь Хрипунов.
Премьерные показы пройдут на сцене на Сухаревской 7, 8, 17 и 29 марта.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкАктер Сергей Беляев в роли Дмитрия Ерофеича (справа) в сцене из спектакля "Русская война Пекторалиса"
Актер Сергей Беляев в роли Дмитрия Ерофеича (справа) в сцене из спектакля Русская война Пекторалиса
Актер Сергей Беляев в роли Дмитрия Ерофеича (справа) в сцене из спектакля "Русская война Пекторалиса"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала