Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сербии рассказали о расследовании торговли органами в Косово

БЕЛГРАД, 7 мар – РИА Новости. Власти Сербии располагают собственными материалами и данными о расследовании международными органами тяжких преступлений в Косово, сообщил РИА Новости председатель комитета по Косово и Метохии (КиМ) в парламенте Сербии Милован Дрецун.
По данным комиссии по пропавшим без вести лицам при правительстве Сербии, к настоящему времени неизвестной остается судьба 1658 человек из пропавших с 1998 года около 5,8 тысячи в ходе и после вооруженного конфликта в Косово и Метохии. Из числа пропавших около 540 – сербы. Власти Сербии отмечают, что похищения людей в Косово начались в 1998 году, жертвами становились, в основном, гражданские лица сербской национальности и другие неалбанцы.
Владимир Путин на ежегодном расширенном заседании коллегии министерства внутренних дел РФ. 28 февраля 2019
В урегулировании косовского вопроса мало что исполняется, заявил Путин
Рабочая группа при парламентском комитете по КиМ сформировала единую базу данных о преступлениях Освободительной армии Косово (ОАК) в 1998-1999 и 2000-м годах.
"Мы собрали единую базу данных, систематизировали ее по зонам ответственности, как была организована ОАК, по виду преступлений – убийства, пытки, незаконные лишения свободы, изнасилования. Тем самым, мы выполнили большую часть работы, конечно, в сфере нашего внимания и нелегальная торговля органами", - заявил Дрецун агентству.
Речь идет также о предварительных данных, которые собраны миссией ООН UNMIK и ее подразделениями, а также следственным отделением Международного трибунала по бывшей Югославии.
"Например, данные рапорта об осмотре объекта к югу от города Буррели в Албании следственной группы Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Они установили, что в этом так называемом "желтом доме" присутствуют следы крови. Были обнаружены и другие доказательства (посуда и медицинские инструменты – ред.), что стало первым свидетельством существования торговли органами", - отметил собеседник агентства.
Сербы Косово с флагом Сербии во время митинга
Не уважаете — платите. В чем причина нового конфликта Косова и Сербии
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО.
Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Читайте полный текст интервью
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала