Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Милован Дрецун: суд по Косово может выдвинуть обвинения лидерам в Приштине

© Sputnik / Деян СимичПредседатель комитета по Косово и Метохии парламента Сербии Милован Дрецун
Председатель комитета по Косово и Метохии парламента Сербии Милован Дрецун
По данным комиссии по пропавшим без вести лицам при правительстве Сербии, неизвестной остается судьба 1658 человек из пропавших около 5,8 тысячи во время и после вооруженного конфликта в Косово и Метохии. Из числа пропавших около 540 – сербы. Власти Сербии отмечают, что похищения людей в Косово начались в 1998 году, жертвами становились в основном гражданские лица сербской национальности и другие неалбанцы. В целях расследования были созданы Специальный международный суд и Специальная прокуратура по преступлениям в Косово в 1998–1999 годах, сообщившие о готовности работать только в июле 2017 года.
Отправной точкой для их действий стал доклад 2010 года специального представителя Совета Европы Дика Марти, посвященный преступлениям террористической группировки Освободительная армия Косово (ОАК). Среди наиболее тяжких дел — наркоторговля, похищения людей, торговля человеческими органами. Специальный прокурор Джек Смит в конце октября 2018 года посетил Приштину, но до сих пор ни одного обвинения выдвинуто не было. О позиции сербских властей и перспективах судебного процесса РИА Новости рассказал председатель комитета по Косово и Метохии (КиМ) в парламенте Сербии Милован Дрецун.
— Какими данными о пропаже людей располагает ваша рабочая группа по расследованию преступлений в Косово и Метохии при парламентском комитете по КиМ?
— Наша рабочая группа создала единую базу данных о преступлениях террористической Освободительной армии Косово в 1998-1999 и 2000-м годах. При этом наши государственные органы после прихода в середине 1999 года международных сил в Косово были ограничены в регистрации преступлений и доказательств. Но мы собрали единую базу данных, систематизировали ее по зонам ответственности, как была организована ОАК, по виду преступлений – убийства, пытки, незаконные лишения свободы, изнасилования. Тем самым мы выполнили большую часть работы. Конечно, в сфере нашего внимания и нелегальная торговля органами.
Мы ранее обнародовали несколько докладов, которые получили от международных миссий. Речь идет о предварительных данных, которые собраны миссией ООН UNMIK и ее подразделениями. Например, данные рапорта об осмотре объекта к югу от города Буррели в Албании следственной группы Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Они установили, что в этом так называемом желтом доме присутствуют следы крови. Были обнаружены и другие доказательства (посуда и медицинские инструменты – ред.), что стало первым свидетельством существования торговли органами.
Мы также располагаем рапортом о встрече главы представительства МТБЮ в Приштине и Скопье с директором отделения правосудия миссии ООН в Косово UNMIK. Речь идет о встрече господина Эймона Смита с господином Патриком Лопесом Терезом 30 октября 2003 года, на которой шла речь о незаконной торговле органами, упоминалась информация, материалы и оперативно-следственные мероприятия UNMIK.
Вид на столицу Косово - Приштину
Милорад Трифунович: добиться правосудия по похищенным в Косово очень тяжело
Там говорится, что это – данные под грифом "секретно" и что есть несколько названных под номерами свидетелей-албанцев, которые детально рассказали о том, как частично участвовали в преступном деле торговли органами. Думаю, что это очень ценные материалы, которые прямо указывают на причастность многих. В том числе – властей Албании, на чьей территории все происходило, сотрудников албанских спецслужб и полиции. Замешаны и члены клана (нынешнего косовского премьера — ред.) Рамуша Харадиная и (депутата парламента) Даута Харадинаев, Дреницкая группа ОАК (президента самопровозглашенной республики) Хашима Тачи, тогдашнее руководство Албании и их спецслужб. Например, сотрудник албанской госбезопасности Башким Газидеда, члены разведывательной службы террористической ОАК, которой руководил (спикер парламента самопровозглашенного Косово) Кадри Весели. Достаточно материала, чтобы Гаагский трибунал в свое время серьезнее занялся выяснением правды о пропавших без вести, особенно тех, кто был похищен с целью изъятия органов.
Наша рабочая группа проделала большую работу, но у государства Сербии во многом связаны руки. Мы не можем проводить расследование на территории Албании и в Косово и Метохии, чтобы получить новые данные.
— Передали ли вы собранные данные международным структурам, в том числе Специальному суду по преступлениям в Косово, и какова дальнейшая процессуальная судьба этих материалов?
— Мы установили контакт со Специальной прокуратурой, которая может выдвинуть обвинения в отношении членов террористической ОАК в связи с преступлениями, совершенными в Косово и Метохии. Мы начали сотрудничать с ними с намерением помочь установить истину и привести виновных к ответственности.
Проблема в том, что Специальная прокуратура и сам Специальный суд основаны по законам, принятым в Приштине нелегальным государством, которое Сербия не признает, поэтому сотрудничество на старте происходит в нейтральных рамках. Сейчас мы должны найти правовую модель для взаимодействия со Специальной прокуратурой, скорее всего, это будет происходить посредством механизмов ЕС.
Хашим Тачи
Тачи пригрозил отставкой, если часть центральной Сербии не войдет в Косово
Наш первоочередной интерес – максимальным объемом данных оказать достаточно сильное влияние, чтобы Спецпрокуратура не отказалась от выдвижения обвинений членам ОАК. Мы предоставили им для ознакомления базу данных, дали им документы, которые были захвачены в штабах ОАК в 1998-1999 годах. На основании нее можно воссоздать организационную структуру и установить, кто занимал конкретный пост в командной цепочке. Это имеет решающее значение для определения командной ответственности, так как обвинения должны быть выдвинуты Спецпрокуратурой и против непосредственных исполнителей, и по командной ответственности, чтобы бывшие члены руководства ОАК – Тачи, (заместитель командующего Сил безопасности Косово Агим) Чеку, командиры оперативных зон и бригад получили обвинения. Таким образом, Харадинай не может быть спокоен, что не окажется среди обвиняемых, несмотря на то, что ранее уже был оправдан МТБЮ.
Мы наглядно представили тяжесть и массовость совершенных преступлений, и Спецпрокуратура была очень довольна тем, что мы им передали. Разумеется, сами доказательства, которыми располагаем, мы не отдали. Это мы можем сделать, когда определим правовые основания для сотрудничества. Сейчас по их интересу можем понять, какие именно дела они будут рассматривать, но этого сейчас не могу раскрывать.
— Можно ли предположить какие-то сроки выдвижения первых обвинений?
— Специальные коллегии судей сформированы, Специальная прокуратура работает уже годами. Назначены адвокаты защиты, сформирован их список, как и адвокатов истцов. В отличие от МТБЮ, интересы истцов будет представлять не прокуратура, а адвокаты. Формальные условия созданы, Европейский союз обеспечил средства для финансирования, суд расположен не на территории Косово. В этом смысле все формальные условия подготовлены, и сейчас ожидается выдвижение обвинений.
Директор Канцелярии по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич
Марко Джурич: Сербия с трудом избегает гуманитарного кризиса в Косово
То, что могу вам сказать, судя по нашим контактам со Спецпрокуратурой, мы сейчас находимся в решающей фазе, когда они решают – выдвигать обвинения или отказаться от них. Это прежде всего зависит от количества и качества собранных доказательств по совершенным преступлениям. Думаю, что на данном этапе и после решения Специальной прокуратуры, если оно будет о выдвижении обвинений, мы можем ожидать, что это будет сделано. Во всяком случае, мы приближаемся к завершающей фазе этого процесса.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала