Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В посольстве России в Париже впервые отметили Масленицу

ПАРИЖ, 7 мар - РИА Новости. В посольстве России во Франции впервые отметили Масленицу - с русскими народными песнями, танцами, частушками, которые исполнили артисты из Калужской области, и традиционным для этого праздника угощением - блинами.
"Добро пожаловать на русскую Масленицу в посольстве. Мы впервые к этому опыту обращаемся и надеемся, что вам уже понравилось начало, а продолжение нашего сегодняшнего вечера окажется не менее ярким. Это древняя традиция Руси, которая идёт ещё с дохристианских времен – проведение Масленицы. Если говорить о Франции, она сопоставима с так называемым "жирным вторником", - сказал российский посол во Франции Алексей Мешков собравшимся в посольстве гостям.
"Жирный вторник" - последний день карнавала, завершающий "всеядную неделю", после которой для верующих католиков наступает Великий пост. Как и Масленица, праздник имеет языческие корни, и сопровождается карнавальными шествиями и широким застольем.
Он отметил, что сейчас в разных частях мира проходят карнавалы. "А Масленица - это наш, русский карнавал. Это очень добрый праздник, который предвещает приход весны", - добавил российский посол.
Мешков поблагодарил коллег из Калужской области за то, что они откликнулись на приглашение и приехали в Париж. В частности, в посольстве присутствовал губернатор области Анатолий Артамонов.
Глава российской дипмиссии напомнил, что в среду утром в Париже успешно прошла презентация потенциала Калужской области.
"Калужская область - одна из самых перспективных и динамично развивающихся областей России. Она является одним из пионеров российско-французского экономического сотрудничества. Поэтому не случайно, что губернатор области господин Артамонов является, в том числе кавалером Ордена почетного легиона Франции", - сказал Мешков.
Губернатор Калужской области в своем выступлении отметил, что "каждый француз и каждый русский знает историю легендарного полка "Нормандия-Неман", в составе которого французские летчики, а также французские и советские механики боролись с гитлеровской коалицией.
Празднование Масленицы
Масленица напугала латвийских националистов
"Я помню несколько лет назад, когда мы открывали очередной обелиск о подвигах этого полка, то сорок французов приехали из Парижа на велосипедах с аккордеонами, со всеми инструментами к нам в Калужскую область и сделали великолепный концерт. С тех самых пор я думал, когда и как мы можем отблагодарить их за этот вообще-то подвиг и сделать что-то в ответ на такой замечательный шаг. Благодаря предложению господина посла нам представилась такая возможность. Сегодня мы имели и деловую часть нашего визита, но самое главное, ради чего мы приехали – это показать вам хотя бы частичку нашей культуры, наших искусств, промыслов народных", - рассказал Артамонов.
В среду вечером состоялся концерт с участием русского инструментального ансамбля "Каприс" и академического ансамбля народного танца Калужской области. Гостям вечера дарили маленькое чучело масленицы, сделанное из соломы, и леденцы на палочки. В фойе посольства была организована выставка народных промыслов Калужской области.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала