Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимирская чиновница назвала оговоркой свои слова о питании школьников

БРЯНСК, 6 мар – РИА Новости. Владимирская чиновница назвала оговоркой свою скандальную реплику о том, что кормить детей в школах должны родители, сообщает в среду областное правительство.
"Это была оговорка. На самом деле, конечно же, организовывать этот процесс должны школы. Вопрос стоит лишь об оплате питания. Такой обязанности для региона федеральный закон не устанавливает", – цитируется в пресс-релизе глава областного департамента образования Ольга Беляева.
В программе "60 минут" на телеканале "Россия-1" она уточнила, что "здесь произошла некая путаница двух понятий: организации и обеспечения". "То, что касается организации, это действительно исключительно полномочия самой школы. И, конечно, подвоз продуктов питания, приобретение продуктов питания, торги по этому питанию – все это ответственность исключительно школы. А родители обеспечивают питание в какой части – в части платы за него. Закон 273-й четко обозначает одну категорию детей, которые могут пользоваться бесплатно питанием, это дети с особенностями в развитии", - сказала Беляева.
"Неправильно я сказала, потому что речь идет, конечно, об организации питания. Все, что вы слышали, это исключительно организация питания, и это, конечно, ответственность самой образовательной организации", - добавила она.
Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева
Назван доход владимирской чиновницы, высказавшейся о питании школьников
Скандальная фраза прозвучала из уст Беляевой, когда она объясняла, почему во Владимире для ряда учеников младших классов отменили бесплатные завтраки. Ссылаясь на закон "Об образовании", она, по данным СМИ, заявила, что учебные заведения ответственны только за обеспечение условий для организации питания, а обеспечить само питание — "это уже вопрос родителей".
Департамент образования области позже пояснил слова чиновницы, отметив, что речь шла о том, что бесплатным питанием обеспечиваются только дети, имеющие право на льготы. Питание остальных должны оплачивать сами родители.
Ситуация быстро привлекла внимание федеральных СМИ и властей. В министерстве просвещения России в связи с этим заявляли, что перекладывать на плечи родителей доставку и организацию питания "недопустимо", а детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила начать с Владимирской области программу мониторинга питания школьников.
© Виталий ПодвицкийМоя хата с краю
Моя хата с краю
Моя хата с краю
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала