Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минюст Греции пообещал Чайке объективно рассмотреть вопрос о выдаче Винника

АФИНЫ, 6 мар - РИА Новости. Генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что в ходе переговоров министр юстиции Греции Михалис Калогеру обещал ему "самым беспристрастным образом, объективно, невзирая на внешнее давление," рассмотреть вопрос об экстрадиции Александра Винника.
Чайка находится в Греции, где провёл переговоры с министром юстиции Калогеру, генеральным прокурором Ксени Димитриу и председателем Верховного суда Вассилиосом Пеппасом.
"Естественно, был разговор об экстрадиции Винника и Евгения Калинина. Министр юстиции заверил, что самым беспристрастным образом, объективно, невзирая ни на какое внешнее давление, рассмотрит вопрос. Он обещал объективно рассмотреть вопрос, что касается Винника", - сказал Чайка российским журналистам по итогам переговоров.
По словам генпрокурора, он сказал, что Винник болен и столь длительный срок находится в заключении.
"Я выразил непонимание - у нас в Российской Федерации под стражей при экстрадиции год находятся, а у них он (Винник) уже 19 месяцев находится. Греческое законодательство позволяет это делать. Тем не менее, мы получили заверения самого конструктивного сотрудничества в этом вопросе и рассмотрим этот вопрос в ближайшее время", - сказал российский генпрокурор.
Россиянин Александр Винник
Проводящий голодовку в Греции Винник заявил о психологическом давлении
Винник был арестован летом 2017 года по запросу США в Греции, куда он приехал на отдых как турист с женой и двумя маленькими детьми. США обвинили его в нарушении американского законодательства и создании без лицензии американских властей биржи криптовалют, через которую, по их утверждению, отмывались миллиарды долларов. Винник заявил, что не нарушал никаких законов США, не совершал ни уголовных преступлений, ни административных нарушений.
Его выдачи добиваются также Россия и Франция. При этом власти Греции в нарушение конституции держат его в заключении без суда более 18 месяцев. Винник с 26 ноября 2018 года проводит голодовку в знак протеста против нарушения его прав, в том числе на справедливый суд. Несколько дней назад Винник был переведен в специализированную больницу.
Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к главе Международного комитета Красного креста Петеру Мауреру и министру здравоохранения Греции Андреасу Ксантосу с просьбой содействовать оказанию медицинской помощи Виннику.
Также она попросила министра юстиции Греции экстрадировать Винника в Россию для дальнейшего проведения следствия по его делу.
Наталья Поклонская
Поклонская прокомментировала задержание россиянина в Греции
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала