Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скачко грозит тюрьма за слова "гражданская война" и "киевский режим"

© YouTube-канал Руслана КоцабыСтоп-кадр видео комментария журналиста Владимира Скачко по поводу преследования со стороны СБУ
Стоп-кадр видео комментария журналиста Владимира Скачко по поводу преследования со стороны СБУ
Стоп-кадр видео комментария журналиста Владимира Скачко по поводу преследования со стороны СБУ. Архивное фото
МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Украинский журналист Владимир Скачко заявил, что ему вручили повестку на допрос из-за использования фраз "гражданская война" и "киевский режим".
Он уточнил, что его подозревают в посягательстве на территориальную целостность страны, максимальное наказание по этой статье — десять лет лишения свободы.
Ранее сообщалось, что сотрудники СБУ пришли к Скачко с обысками из-за статей, которые он писал для РИА Новости в 2014 году. Кроме того, журналист связал происходящее с предвыборной кампанией на Украине.
"Меня обвиняют в том, что якобы я действовал в сговоре с руководителем портала РИА Новости Украина Кириллом Вышинским. Хотя кратковременные трудовые отношения редактора и журналиста не являются сговором, а просто трудовыми отношениями", — заявил Скачко изданию Strana.ua.
Он также рассказал, что для установления фактов посягательства на территориальную целостность страны в его квартиру вызвали специального эксперта: женщина-филолог на протяжении нескольких часов вычитывала тексты Скачко.
Владимир Скачко
Журналист Скачко считает, что его могут арестовать после допроса СБУ
"По мнению вот этой женщины, я не люблю Украину. Например, в моих текстах были фразы "гражданская война", "ненька" в кавычках, "киевский режим". Она называла это все нарративами и маркерами российской пропаганды, которые мне якобы спущены откуда-то", — пояснил Скачко.
Он отвергает все обвинения и считает их политическим заказом. Журналист должен прибыть в Херсонское управление СБУ 10 марта.

Притеснения журналистов на Украине

Счет случаям притеснения журналистов на Украине идет на десятки. К ним, в частности, относятся гонения на редактора интернет-портала "Страна.ua" Игоря Гужву, которого задержали в 2017 году по подозрению в вымогательстве. Еще один украинский журналист, Василий Муравицкий, находится под домашним арестом, до этого он провел 11 месяцев в тюрьме по обвинению в госизмене.
Одно из самых громких дел — процесс против руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которому грозит до 15 лет лишения свободы за "госизмену".
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании в Херсонском апелляционном суде. 21 февраля 2019
Адвокат: обыски у Скачко проводили те же сотрудники СБУ, что и у Вышинского
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала