Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД рассказали, как Клинтон подарила Лаврову кнопку "перегрузка"

© РИА Новости / Эдуард Песов / Перейти в фотобанкПервая полноформатная встреча глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон в отеле "Интерконтиненталь" в Женеве
Первая полноформатная встреча глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон в отеле Интерконтиненталь в Женеве
МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Ровно 10 лет назад занимавшая в то время пост госсекретаря США Хиллари Клинтон подарила главе МИД РФ Сергею Лаврову кнопку, которая должна была символизировать перезагрузку отношений между двумя странами.
Однако по ошибке американцы написали на кнопке не "перезагрузка", а "перегрузка". Петр Барулин, заместитель руководителя центра истории российской дипломатической службы, где хранится подарок, рассказал РИА Новости о подробностях той встречи.
"Это происходило в Женеве. Там происходили достаточно успешные переговоры. После восьми предыдущих лет эти переговоры были настолько успешны, что министры иностранных дел обоих государств друг другу улыбались", - сказал Барулин.
По его словам, по-английски на кнопке написано reset, что означает "обнуление", "перезагрузка".
"Но американские переводчики ошиблись. Здесь по-латыни написали не "perezagruzka", а "peregruzka", что не одно и то же. "Перегрузка", как известно, в сетях электрических приводит к тому, что вылетают предохранители или, как раньше говорили, пробки, а может и начаться пожар", - отметил Барулин.
По его словам, Клинтон очень удачно вышла из положения. "Она сказала, что, конечно, мы с Лавровым работали над "перезагрузкой", но сами настолько много работали, что "перегрузили" себя работой", - сказал Барулин.
Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон не намерена баллотироваться в президенты США в 2020 году
Несмотря на ошибку, главы внешнеполитических ведомств двух стран тогда вместе нажали эту кнопку.
"Тем более, что переговоры в то время шли по многим таким актуальным проблемам: по Южному Кавказу, по Афганистану, по Корейскому полуострову. В общем-то, страны шли друг другу навстречу, в то время друг друга поддерживали. Ну а что получилось потом, мы знаем", - заключил Барулин.
Кнопка перезагрузка в руках глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон в отеле в Женеве
"Мы думали, что победили". Десять лет "перезагрузке" отношений России и США
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала