Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большой театр шестого марта представляет премьеру оперы Дворжака "Русалка"

МОСКВА, 6 мар – РИА Новости. Большой театр представляет 6 марта премьеру оперы Антонина Дворжака "Русалка" в постановке режиссера Тимофея Кулябина, сообщили в пресс-службе ГАБТа.
Лирическая сказка была сочинена Антонином Дворжаком на рубеже ХIХ и ХХ веков. Премьера прошла в Праге в 1901 году. На русской сцене опера была поставлена в Ленинграде полвека спустя в 1958 году. В репертуаре Большого театра этот оперный шедевр Дворжака появится впервые.
"Русалка" - единственная из 10 опер композитора, постоянно исполняемая на мировых сценах. Сюжет оперы был предложен Дворжаку либреттистом – чешским поэтом, фольклористом, драматургом и режиссером Национального театра Праги Ярославом Квапилом.
Легенда о трагической истории любви Русалки и Принца, известная издревле и встречающаяся в фольклоре многих народов, сразу увлекла композитора. Он начал работать над партитурой в апреле и закончил уже в ноябре 1900 года. Среди самых известных музыкальных фрагментов оперы – романс Русалки в первом и ария в третьем акте. Сценические версии оперы "Русалка" создавали известные режиссеры, в числе которых Дэвид Паунти (в Английской Королевской Опере в 1983 году), Роберт Карсен (в Парижской национальной опере в 1999 году).
Здание Мариинского театра. Архивное фото
В Мариинском театре покажут оперу "Борис Годунов" в постановке Тарковского
Большой театр для постановки оперы пригласил Тимофея Кулябина, поставившего на Новой сцене ГАБТа оперу "Дон Паскуале" в 2016 году. Вместе с режиссером над постановкой работала его прежняя творческая команда: сценограф Олег Головко, художник по костюмам Галина Солодовникова, драматург Илья Кухаренко, видеохудожник Александр Лобанов. За дирижерским пультом – латвийский маэстро Айнарс Рубикис.
"Мое отношение к "Русалке" субъективно, но это, наверное, и хорошо. Во-первых - в этой музыке очень много красоты. Не только в смысле "красивости", но и в смысле соразмерности сюжета и музыкального материала, это очень убедительная партитура, заставляющая не только наслаждаться дворжаковскими мелодиями, но и верить в чувства героев, которые поют на сцене", - сказал Кулябин накануне премьеры.
Директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин
Урин назвал новые книги Большого театра "бесценными свидетелями истории"
По его словам, для него, как для режиссера, который всегда ставил спектакли о современных людях, рассказать сказочную историю с такими персонажами, как Русалка, Водяной - это вызов. "И этот вызов мне нравится", - подчеркнул Кулябин.
Главные партии репетируют: Динара Алиева и Екатерина Морозова (Русалка), Мария Лобанова и Елена Поплавская (Чужеземная княжна), Олег Долгов и Сергей Радченко (Принц), Миклош Себастьян и Денис Макаров (Водяной), Ирина Долженко и Елена Манистина (Ежибаба). Премьерные показы оперы "Русалка" пройдут 6, 7, 8 и 9 марта на Новой сцене Большого театра.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала