Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Активисты: новая дамба в Ливане может уничтожить уникальные храмы-памятники

БЕЙРУТ, 6 мая - РИА Новости, Михаил Аледдин. Строительство дамбы в долине Бисри на юге Ливана может привести к исчезновению уникальных храмов и древних развалин финикийской, римской, христианской и османской эпох, рассказал РИА Новости ливанский активист и исследователь Хассан Хаджар.
На границе горного и южного Ливана возобновилась реализация по возведению одной из крупнейших в Ливане дамб в долине Бисри. По данным активистов, включая главу администрации поселения Бисри Абдель Халима Акума, стоимость проекта обойдется ливанским властям в 2 миллиарда долларов. Кредит под проект планируется взять в международном валютном фонде.
"Эта долина была естественным коридором для всех армий, которые приходили в Ливан на протяжении веков. Я говорю об ассирийцах, персах, вавилонянах, потом римляне и греки. Среди прочего, там сохранилась римская лестница. И колонны римского храма, построенного на фундаменте финикийского храма бога Ашмуна. Польская группа исследователей из Варшавского университета 15 лет назад проводила исследование и подтвердила наличие 70 исторических объектов, от финикийских времен до османской империи и арабов. Все это исчезнет, если построят дамбу", - сказал Хаджар.
По словам активиста, одним из самых ценных исторических объектов в долине является сохранившаяся церковь святого Моисея Аль-Хабаши, возраст которой превышает 1300 лет. Там же расположен монастырь святой Софии, который датируется третьим веком. "Последнее, что можно добавить, что Иисус Христос посещал это место, когда проходил через десять городов на пути в Финикию", - добавил Хаджар.
Генеральный директор Государственного музея Востока Александр Седов
Александр Седов: Пальмира больше, чем Помпеи – я готов ее восстанавливать
Опираясь на данные в открытых источниках и данные исследований, другой активист Камаль Киван рассказал РИА Новости, что "помимо утраты объектов, имеющих историческую ценность, строительство дамбы приведет к уничтожению сосновых лесов, изменится консистенция почвы и местный особенный микроклимат".
Согласно данным активистов, проект создания водохранилища в Бисри бесперспективен из-за специфики почвы, которая не держит воду, а также малых объемов источников воды. По подсчетам специалистов на заполнение водохранилища при самом положительном раскладе потребуется около 20 лет. "Еще в 80-х годах европейские геологи установили, что создание дамбы в этом районе бессмысленно. Дешевле и проще восстановить и усовершенствовать созданное французами в начале 20 века водоснабжение на севере Бейрута", - отметил Киван.
Идея создания водохранилища в долине Бисри возникла несколько лет назад под предлогом обеспечения в первую очередь жителей Бейрута бесперебойной подачей пресной воды. Однако реализация проекта была заморожена из-за отсутствия финансирования. Несколько недель назад строительные работы возобновилось в Бисри, и проход в часть долины огородили для жителей, что заставило местное население провести несколько митингов, выступая против строительства дамбы, уничтожения природы и объектов культурного наследия нескольких эпох.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала