Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил план Украины на случай провала переговоров с Россией по газу

© РИА Новости / СтрингерГазораспределительная станции на Украине
Газораспределительная станции на Украине
КИЕВ, 6 мар – РИА Новости. План "Б" властей Украины на случай провала переговоров с Россией по транзиту газа в Европу может заключаться в привлечении США к давлению на РФ, считает украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.
Ранее замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев подготовил план действий на случай провала переговоров с Москвой по транзиту газа в Европу. Она не уточнила деталей, сказав, что Украина разработала "собственный план относительно устойчивости с помощью Соединенных Штатов".
Компрессорная станция компании Нафтогаз
"В "Нафтогазе" внезапно прозрели". Политик о риске потери Украиной транзитаГлава "Нафтогаза" Андрей Коболев предупредил о риске полной потери Украиной газового транзита. В эфире радио Sputnik председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко прокомментировал это заявление.
"Наверняка план "Б" есть. Если к плану могут быть привлечены США, то это план какого-то давления на РФ через структуры Евросоюза. Скорее всего, это какое-то давление политическое", - сказал Марунич РИА Новости в среду.
По его словам, технически США никак не могут помочь в вопросе ресурсного обеспечения жителей Европы газом. "Эти объемы невозможно заместить, которые идут через Украины. Скорее всего, это очередные санкции, заявления", - добавил он.
В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча РФ, Украины и ЕК, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные вехи. По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. Продолжить трехсторонние обсуждения на уровне министров стороны планируют в мае.
Газовое оборудование
В "Нафтогазе" не верят в сохранение транзита российского газа через Украину
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала