Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марк Хэмилл: я гордился тем, что могу рассмешить принцессу Лею

© AP Photo / Invision / Joel C RyanАмериканский актер Марк Хэмилл
Американский актер Марк Хэмилл
Американский актер Марк Хэмилл, известный миллионам фанатов по всему миру благодаря роли Люка Скайуокера в киноэпопее "Звездные войны", весной появится на экранах в новом образе. Он сыграет рыцаря Талуса в сериале "Падение ордена", который в России доступен на канале ViP Premiere. В интервью РИА Новости на съемках в Праге Хэмилл рассказал о том, почему работа над сериалом стала для него настоящим вызовом, как отреагировал на предложение вернуться в "Звездные войны" и за что ему пришлось отругать Кэрри Фишер. Беседовала Валерия Высокосова.
— В этом году зрители увидят вас в непривычном образе средневекового рыцаря. Как создателям проекта удалось убедить вас принять участие?
— Я раньше ничего не знал об этом шоу, но не стоит судить по мне. Я уже в таком возрасте, что для меня провести день в пижаме – это победа; слоняться туда-сюда по дому, общаться с детьми, играть с собаками.
Организаторы прислали несколько эпизодов, так что я решил посмотреть сериал, чтобы развлечься, тогда я и представить не мог, что проделаю весь этот путь сюда, в Чехию. Меня сразу зацепило то, что он действительно переносит в другую эпоху. Раньше мое представление о рыцарях было весьма романтизированным: в голове сразу всплывал круглый стол, сэр Ланселот и король Артур, все классические фильмы об этом. "Падение ордена" о другом – он о временах, когда смертность была чрезвычайно высока, а люди сорока лет считались стариками. Спустя 20 минут после начала просмотра я подумал, что должен сыграть в этом проекте. Очень часто я делаю что-то потому, что раньше никогда не делал ничего подобного, ищу такие проекты, которые бросают вызов. И этот как раз такой.
— Вы говорите, что раньше подобного никогда не делали, но играть рыцаря вам точно не впервой…
— Я так и знал, что кто-нибудь скажет: "Ну вот, он опять играет рыцаря!" Конечно, Джордж Лукас создавал своих героев, отчасти вдохновляясь рыцарями, на него повлияли идеи о чести, достоинстве, правом деле. С другой стороны, я не вижу никаких очевидных параллелей между этим сериалом и картинами Лукаса.
Режиссер Джордж Лукас на премьере фильма Звёздные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов. 2005 год
"Убивать направо и налево неприлично": как Лукас снимал "Звездные войны"
— Могли бы чуть больше рассказать о своем герое? Похож ли он в чем-то на Люка Скайуокера?
— Мой герой Талус тренирует новичков, которым суждено стать рыцарями. У него тяжелый характер – приятно, что создатели увидели во мне того, кто может сыграть такого человека. Люк идеализирован, он воплощение оптимизма – по крайней мере, на первых порах. Талус более реалистичный. Но мне теперь начинает казаться, что я стал заложником образа. Хотя в этом есть свои плюсы: без работы точно не останешься.
— Как вы готовились к роли? Было ли что-то особенное в этом процессе?
— Я брал уроки верховой езды, потому что не сидел на лошади с 1970-х. Вестернов больше не снимают! Если бы снимали, то, возможно, навык бы не потерялся. Но я быстро все вспомнил. Лошади меня не пугают, в седле я чувствую себя довольно уверенно. Кроме того, у меня был дублер, который делал потрясающие вещи. Страховка все равно бы мне не позволила подвергать себя такой опасности: на площадке есть люди, которые видят в тебе не артиста, а возможные страховые риски.
Кадр из фильма Стекло режиссера М. Найта Шьямалана
"Спасти Ленинград" и "Звездные войны": самые ожидаемые фильмы 2019 года
— Как вы отреагировали на предложение вернуться к работе над "Звездными войнами"?
— Мы с Кэрри Фишер приезжали на конвенцию фанатов "Звездных войн", Джордж Лукас тоже был там. Дочь Лукаса пригласила мою дочь на обед, и я подумал, что готовится нечто грандиозное. Вернувшись, она рассказала, что планируются съемки новой трилогии. Я просто рассмеялся, потому что раньше он всячески отнекивался от этой затеи. Подумал, что речь, возможно, идет о документальном фильме. Я был потрясен, но не показал этого. Кэрри сразу стукнула ладонью по столу и закричала: "Я в деле!" Я потом ее немного поругал за такую эмоциональную реакцию, сказал: "Кэрри, я, конечно, не твой агент, но надо же держать лицо! Даже если тебе очень хочется работать над этим проектом". А она посмотрела и ответила: "Марк, сколько в Голливуде ролей для женщин слегка за 50?" Я никогда об этом не задумывался. Но женщинам действительно сложнее.
— Что для вас стало самой большой неожиданностью в новой трилогии?
— Когда я прочитал сценарий, я был в шоке. Больше всего меня поразило то, что Хан Соло умрет. Я сказал Джей Джей Абрамсу (режиссер новой трилогии – ред.), что это большая ошибка. Это ведь значило, что Люк, Лея и Хан больше никогда не встретятся. Кажется, я ошибался – никто не обратил на это особого внимания.
А потом убили и моего героя тоже, но я особо не расстроился. В конце концов, я вообще не планировал, что когда-нибудь вновь вернусь к "Звездным войнам". Главный удар наступил позднее: я потерял Кэрри навсегда (Кэрри Фишер ушла из жизни в конце 2016 года – ред.). Ненавижу, когда реальность вмешивается в мою жизнь. Я не знал, как себя вести, и сейчас не могу подобрать слов, чтобы описать, насколько меня опечалила ее смерть. Она всегда была такой веселой, могла рассмешить меня, а я – ее, и очень этим гордился. Мы проводили много времени вместе.
Американская актриса Кэрри Фишер. Архивное фото
Умершая в 2016 году Кэрри Фишер появится в новых "Звездных войнах"
— Чем отличаются съемки в кино от съемок в сериале?
— Объемами работы, конечно. И ее сроками. В кино одну сцену можно снимать несколько дней, а в сериалах все происходит быстро, и на экран они выходят быстрее. Не надо ждать по два года, чтобы увидеть конечный результат. Но я бы не стал так уж сильно разграничивать кино и сериалы – хорошая роль везде остается хорошей ролью.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала