Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине разработали план в случае провала переговоров по газу

МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Украина подготовила план действий на случай провала переговоров с Россией по транзиту газа в Европу. Об этом сообщает агентство "Укринформ" со ссылкой на слова замминистра иностранных дел страны Елены Зеркаль.
По словам чиновницы, Киев после завершения текущего контракта намерен придерживаться "плана А": ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом по интеграции Украины в энергетическое пространство и сделать их юридически обязывающими.
Однако, как отметила Зеркаль в ходе конференции, посвященной будущему транзитного маршрута, у украинских властей есть и запасной план действий.
Киев хорошо "изучил уроки" газового кризиса в 2009 году, добавила она.
Накануне исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что транзит российского газа в Евросоюз через Украину прекратится в 2020-м. По его словам, когда будет построен "Северный поток-2", у России не будет необходимости использовать украинский маршрут доставки газа в ЕС. Он добавил, что Киев потеряет из-за этого примерно четыре процента ВВП.
Трубопровод Бильче-Волыцко-Угерского газохранилища в Стрыйском районе Львовской области
Скрипач не нужен. На Украине испугались, что их ГТС останется без транзита Если уж Европу не удалось запугать "российской агрессией", нужно ее заинтересовать. Чем-то другим. Глава "Нафтогаза" хочет соблазнить европейцев украинской ГТС, пока не поздно. Без нынешних объемов транзита шансы понравиться совсем пропадут.

"Киев играет против себя"

Как заявил директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев, украинская ГТС технически устарела и обветшала, а этот транзитный маршрут гораздо длиннее, чем "Северный поток – 2".
"Этот маршрут ("Северный поток-2". - Прим. ред.) выгоден не только России, он выгоден и потребителям российского газа в Европе", – отметил он в эфире радио Sputnik.
По словам эксперта, транспортные издержки также сократятся.
Гусев убежден, что политическая поддержка, которую ЕС оказывает Киеву, не заставит европейские страны забыть про их собственные экономические интересы.
"Для европейцев крайне важен российский газ, они без этих объемов просто не выживут в экономическом плане", – добавил эксперт.
По его мнению, Европа заинтересована в гарантированных поставках по тем ценам, по которым Россия сейчас продает газ.
"А Киев, который ранее в одностороннем порядке уже повышал транзитные тарифы, играет, по сути, против себя", – заключил Гусев.
Компрессорная станция компании Нафтогаз
"В "Нафтогазе" внезапно прозрели". Политик о риске потери Украиной транзитаГлава "Нафтогаза" Андрей Коболев предупредил о риске полной потери Украиной газового транзита. В эфире радио Sputnik председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко прокомментировал это заявление.

Переговоры по газу

В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом".
ЕК предложила сторонам подписать контракт более чем на десять лет, однако достичь конкретных договоренностей не удалось.
Российские власти не раз говорили, что транзит газа через Украину продолжится, если будет экономически выгоден. Премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул ряд условий для сохранения маршрута: урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические параметры сделки и стабильная политическая обстановка.
Сотрудники Укртрансгаза выполняют работы на трубопроводе недалеко от высокогорной газокомпрессорной станции Воловец в Закарпатской области
Аналитик: в вопросе транзита газа через Украину есть очень важный момент Глава австрийского газового концерна OMV предрек конец "украинской монополии" в вопросах транзита. В эфире радио Sputnik аналитик Александр Разуваев высказал мнение, что этот вопрос связан не только с запуском "Северного потока-2".

Самый дорогой транзит

На прошлой неделе министр энергетики Александр Новак признал, что транзит газа через Украину на данный момент обходится России значительно дороже, чем на других маршрутах.
"Там самый высокий тариф установлен — он в 2-2,5 раза выше, чем другие маршруты", — отметил Новак.
По его словам, возраст украинской газотранспортной системы составляет около 50 лет, при этом она находится в довольно изношенном состоянии и требует значительных вложений.
"Какой смысл использовать "Жигули", если у вас есть современный автомобиль "Лада", например, если не говорить о каких-то иностранных моделях", - заявил министр.
Зависимость стран Европы от российского газа
Зависимость стран Европы от российского газаКакую долю от общего потребления газа европейскими странами составляет российское голубое топливо – в инфографике Ria.ru.
Лучшие комментарии
Украина подготовила "План А". А если "План А" не вштырит? Они будут курить "План Б"?
6 марта, 11:08
В России 95% населения будут считать праздником тот день, когда украинская труба будет закрыта вентилем 31 декабря 2019 года. Это совпадет с наступающим в этот день Новым Годом - двойной праздник!
6 марта, 12:23
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала