Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Приамурья объяснили причины отсрочки "мусорной реформы"

БЛАГОВЕЩЕНСК, 6 мар - РИА Новости. Отсрочка, тормозящая "мусорную реформу" в регионе, была связана с необходимостью уточнить нормативы образования отходов, параметры вызывали недовольство предпринимателей, регион готов войти в новую систему с 1 апреля, сообщил РИА Новости заместитель министра природных ресурсов Амурской области Василий Офицеров.
Заместитель главы Минприроды России Владимир Логинов во вторник назвал 15 регионов страны, тормозящих "мусорную реформу", он также сообщил, что Приамурье не предоставило дорожную карту по вхождению в реформу.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин
Глава Минприроды призвал не политизировать "мусорную реформу"
"Область готова с 1 апреля войти в новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Отсрочка была связана с необходимостью уточнения некоторых нормативов образования отходов, которые вызвали недовольство предпринимательского сообщества, а также с неполной готовностью муниципалитетов",- сказал Офицеров.
Он уточнил, что проведено более 10 тысяч контрольных замеров образования отходов во всех городах и районах Приамурья, которые "показали как совпадение, так и расхождение с нормативами".
"Мы провели работу с региональными операторами, которые взяли на себя обязанность заключить договоры с юрлицами, исходя не из нормативов, а из фактического наличия контейнеров у этих юрлиц. Таким образом, напряжение было снято",- объяснил собеседник агентства.
Также решается вопрос по подготовке контейнерных площадок, муниципалитетам выделены на это деньги, есть договоренность с региональными операторами, что до момента обустройства площадок будет организован сбор отходов в специальные мешки. По словам Офицерова, систему уже опробовали в нескольких селах.
"Обсуждаем с регоператорами вопросы оборудования мест временного накопления ТКО путем заключения концессионных соглашений с муниципалитетами, готовятся предложения по изменению расположения мест накопления, чтобы оптимизировать логистику", - добавил заместитель министра природных ресурсов Приамурья.
Минприроды назвало регионы, тормозящие "мусорную реформу"
Он подчеркнул, что трехмесячная отсрочка позволила более качественно подготовиться к реформе, и 1 апреля регион "безусловно, переходит на новую систему", все необходимые нормативные документы приняты.
С начала 2019 года в России действует новая система регулирования услуг по обращению с ТКО, работать с ними станут региональные операторы, их задача - транспортировка, обработка, обезвреживание и захоронение отходов. Тарифы за работу операторов станут утверждаться отдельно, услуга не будет входить в квитанцию за содержание жилья.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала