Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти и оппозиция Никарагуа согласовали дорожную карту переговоров

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Власти Никарагуа и оппозиция из Гражданского альянса объявили об одобрении дорожной карты переговоров, которые начались в конце февраля, сообщает издание Prensa.
Отмечается, что обе стороны договорились отправить приглашения трем свидетелям для участия в переговорах. Апостольский нунций в стране Вальдемар Зоммертаг объявил, что обе стороны подтвердили, что направили три письма-приглашения.
Среди приглашенных - апостольский нунций, председатель никарагуанской епископальной конференции Леопольдо Бренес и пастор Улисес Ривера.
"Совет считает, что с помощью приглашений свидетелей и национальных сопровождающих обеспечивается участие широкого спектра никарагуанцев, что способствует легитимности переговорного процесса", - зачитал результаты совместного коммюнике нунций. Согласно общему заявлению, гаранты переговоров будут определены после утверждения повестки дня.
Отмечается, что дорожная карта состоит из 16 пунктов, в которой прописан порядок проведения переговоров.
Госсекретарь США Майк Помпео
Помпео заявил о готовности США "поддержать" жителей Кубы и Никарагуа
Президент Никарагуа Даниэль Ортега в феврале объявил о возобновлении национального диалога по нормализации ситуации в стране. Последний раз попытка наладить диалог с оппозицией была предпринята в середине 2018 года, однако тот раунд завершился безрезультатно. Ортега отказался идти на досрочные выборы. Следующие выборы запланированы на 2021 год.
Впоследствии сообщалось, что властям страны и оппозиции удалось добиться согласования большинства предложений по началу переговорного процесса для урегулирования ситуации в стране. Нунций Вальдемар Зоммертаг объявил, что на первой сессии работа шла над одобрением дорожной карты, которая устанавливает нормативную базу переговоров, из начального предложения в 12 пунктов удалось одобрить девять.
Антиправительственные протесты в Никарагуа начались в апреле 2018 года после предложенной властями реформы, которая предполагала увеличение суммы отчислений работодателей и трудящихся в фонды социального страхования. Ортега отменил ее, но массовые выступления тогда не прекратились.
Межамериканская комиссия по правам человека при ОАГ информировала, что число погибших в ходе протестов в Никарагуа с 18 апреля по 30 июля 2018 года достигло 317 человек, из них 21 погибший - сотрудники полиции. Число убитых детей и подростков в ходе кризиса составило 23 человека. Сами власти называют другую цифру - 198 погибших.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала