Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина подготовила план на случай провала переговоров с Россией по газу

© РИА Новости / СтрингерГазовое оборудование в Львовской области Украины
Газовое оборудование в Львовской области Украины
Газовое оборудование в Львовской области Украины. Архивное фото
МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Украина подготовила план действий на случай провала переговоров с Россией по транзиту газа в Европу, передает агентство "Укринформ" слова замминистра иностранных дел страны Елены Зеркаль.
По ее словам, Киев после завершения текущего контракта намерен придерживаться "плана А": ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом по интеграции Украины в энергетическое пространство и сделать их юридически обязывающими.
Однако, как отметила Зеркаль в ходе конференции, посвященной будущему транзитного маршрута, у украинских властей есть и запасной план действий.
Киев хорошо "изучил уроки" газового кризиса в 2009 году, поэтому совместно с "партнерами" готовит предупредительные меры на случай провала переговоров, добавила она.
"Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью Соединенных Штатов", — сказала Зеркаль, не раскрыв его детали.
Газовое оборудование
В "Нафтогазе" не верят в сохранение транзита российского газа через Украину

Дорогой транзит

В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом".
ЕК предложила сторонам подписать контракт более чем на десять лет, однако достичь конкретных договоренностей не удалось.
Российские власти не раз говорили, что транзит газа через Украину продолжится, если будет экономически выгоден. Премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул ряд условий для сохранения маршрута: урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические параметры сделки и стабильная политическая обстановка.
Однако пока что, как заявил министр энергетики Александр Новак, транзит через Украину обходится значительно дороже, чем на других маршрутах.
Транзит газа через
Германия призвала Россию и Украину заключить новый договор о транзите газа
Лучшие комментарии
Отожмут в очередной раз у россии газ за бесценок, и еще на санкции посадят из-за бездарного руководства Миллера. Вот и спросите Кудрина, а не ведомство ли ГАЗПРОМА работает мало и плохо, но получает очень много?
6 марта, 10:35
вообще не вижу повода для смеха. капиталисты раздербанили СССР, теперь глумятся над частью нашего народа, превращая его территорию в свою колонию и плацдарм для нападения.
6 марта, 09:29
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала