Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экологи призвали отучать от контакта с людьми косаток из "китовой тюрьмы"

ВЛАДИВОСТОК, 6 мар – РИА Новости. Экологи призывают немедленно начать подготовку косаток и белух из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя в Приморье к выпуску, для чего нужно отучать их от общения с человеком и приступить к лечению больных особей, сообщила журналистам группа общественных организаций, среди которых реабилитационный центр морских млекопитающих "Тюлень", "Эковахта Сахалина" и другие.
Президент РФ Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу вместе с общественными и научными организациями до 1 марта определить судьбу животных из бухты Средняя. Пресс-служба вице-премьера РФ Алексея Гордеева сообщила, что будет разработан план для выпуска животных в естественную среду обитания; для этого планируется оборудовать одну из бухт острова Русский в центр содержания. Экологи выступили против перевозки животных на остров, отметив, что это может затянуть сроки выпуска, и предложили проводить реабилитацию в бухте Средняя.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Экологи просят не перевозить косаток из "китовой тюрьмы" на остров Русский
"Реабилитация (подготовка к выпуску) и косаток, и белух должна начаться немедленно и проходить на месте их текущего содержания в бухте Средняя. Для этого необходимо создать экспертную группу с участием российских и международных специалистов, решить вопрос с субарендой всего оборудования, передать животных из незаконного владения отловщиков под контроль экспертов и провести несложный комплекс мероприятий", - говорится в сообщении.
Эксперты предлагают сократить до минимума контакты животных с людьми, корм подавать удаленно через гибкие рукава, чтобы животные отвыкли от общения с человеком. Предлагается объединить вольеры для косаток, расширить и частично объединить вольеры для белух, оценить состояние здоровья животных и вылечить больных особей. Экологи отмечают, что этих мер будет достаточно для подготовки животных к выпуску.
История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
В Кремле не считают проблему косаток из "китовой тюрьмы" закрытой
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров.
Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя. В этот же день было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала