Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экологи просят не перевозить косаток из "китовой тюрьмы" на остров Русский

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкБелухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 6 мар – РИА Новости. Экологи выступили против предложения перевезти косаток и белух из "китовой тюрьмы" в приморской бухте Средняя в будущий центр содержания на острове Русском, так как это может затянуть сроки выпуска млекопитающих в естественную среду обитания, сообщила журналистам группа общественных организаций, среди которых реабилитационный центр морских млекопитающих "Тюлень" и "Эковахта Сахалина".
Президент РФ Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу вместе с общественными и научными организациями до 1 марта определить судьбу животных из бухты Средняя. Во вторник пресс-служба вице-премьера РФ Алексея Гордеева сообщила, что будет разработан план выпуска животных в естественную среду обитания, для этого планируется переоборудовать одну из бухт острова Русский в центр содержания крупных морских животных.
"Перемещение на остров Русский предполагается только после наступления теплого времени года; гипотетический "Центр содержания крупных морских животных" не существует пока даже в проекте – все это означает, что косатки и белухи еще несколько месяцев будут сидеть в антисанитарных условиях в "китовой тюрьме" в бухте Средняя, где их продолжают приучать к эксплуатации в океанариумах", - сообщают экологи.
Они отмечают, что качество воды на острове Русский хуже, чем в бухте Средняя, что может привести к усугублению заболеваний животных. По данным экологов, транспортировка животных на остров Русский - в противоположную сторону от мест выпуска, а затем обратно – к месту выпуска - потребует двойных усилий и создаст дополнительный стресс для животных. "Таким образом, перемещение китообразных из бухты Средней на остров Русский неприемлемо, так как ведет к значительному затягиванию (сроков) их выпуска, к ухудшению условий содержания", - отмечает группа организаций. Экологи предлагают провести реабилитацию в 1,5-2 месяца прямо в бухте Средняя.
В Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя, которую экологи окрестили "китовой тюрьмой", где страдали от холода, снега и льда. Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Недавно стало известно, что три белухи и одна косатка пропали.
Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя. В этот же день было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству.
Косатка в вольере в бухте Средняя Приморского края
В Кремле не считают проблему косаток из "китовой тюрьмы" закрытой
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала