Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев провел встречу с премьером Люксембурга

© РИА Новости / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкОфициальный визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Великое Герцогство Люксембург
Официальный визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Великое Герцогство Люксембург
ЛЮКСЕМБУРГ, 5 мар - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель провели двустороннюю встречу и отправились на прогулку по историческому центру города.
Глава правительства Великого Герцогства встретил российского премьера, прилетевшего в Люксембург с двухдневным официальным визитом, в аэропорту в сопровождении почетного караула. Беседа двух премьеров состоялась затем в здании Государственного министерства Великого Герцогства и заняла около часа, после чего Медведев и Беттель отправились в Музей Люксембурга и на прогулку по историческому центру города.
Медведев и Беттель совершили прогулку по улице Сен-Эспри. Эта узкая старая улочка, шириной не более 2,5 метра полукругом пересекает плато, где в Средние века находилась цитадель - сердце Люксембурга. Цитадель Люксембурга на протяжении почти девяти столетий оставалась одним из главных стратегических укреплений Западной Европы в ходе многочисленных конфликтов между Францией, Пруссией и Нидерландами. В 1867 году основные укрепления цитадели были демонтированы, а Великое Герцогство обрело статус вечного нейтралитета. Теперь остатки цитадели и катакомбы Люксембурга стали одной из важных туристических достопримечательностей, а с плато Сен-Эспри открывается вид на развернувшуюся внизу долину реки Альзет.
По дороге Беттель отклонился от заранее согласованного маршрута, чтобы показать гостю свою любимую шоколадную лавочку. "Каждый день по дороге на работу я обязательно останавливаюсь поприветствовать ее хозяина", - рассказал он. На середине дороги делегация встретила министра юстиции Люксембурга Феликса Браза, возвращавшегося с работы, с которым Беттель познакомил Дмитрия Медведева. Далее на той же прогулке премьеры России и Люксембурга также встретили главу МИД Жана Ассельборна и Великого герцога Анри. По словам Беттеля, все встречи были случайны, их участники лишь обменявшись несколькими дружескими фразами.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время российско-болгарских переговоров в Софии. 4 марта 2019
Медведев сожалеет из-за отсутствия межправкомиссий с рядом стран ЕС
"Теперь вы знакомы почти со всеми жителями Люксембурга", - пошутил Беттель.
После прогулки главы правительств России и Люксембурга посетили городской Музей истории, экспозиция которого повествует обо всех этапах строительства столицы Великого Герцогства, политическом, культурном и экономическом ее развитии на протяжении более тысячи лет. Музей представляет собой целый комплекс из четырех бывших жилых домов 17-19 веков, объединенных современным стеклянным фасадом.
Спускаясь по эспланаде от музея к ожидавшему глав правительств кортежу, Беттель рассказал Медведеву, что с 2020 года Люксембург намерен сделать весь городской транспорт бесплатным. "Проезд на всем городском транспорте у нас станет бесплатным уже со следующего года", - подчеркнул он.
Основные российско-люксембургские переговоры запланированы на среду, 6 марта.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала