Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Историк: титул "вселенский" принадлежал всем пяти древним патриархатам

© AP Photo / Lefteris PitarakisВселенский патриарх Варфоломей
Вселенский патриарх Варфоломей
МОСКВА, 5 мар – РИА Новости. Древний титул "вселенский", который применяется по отношении к Константинопольскому патриарху, не имеет никакого отношения к современному понятию "вселенский" в значении "всемирный", заявил доцент исторического факультета МГУ, преподаватель Сретенской духовной семинарии Павел Кузенков.
"Православная церковно-каноническая традиция никогда не рассматривала эпитет "Вселенский" в титуле Константинопольского или какого-либо иного архиерея как указание на его всемирную юрисдикцию. Слово "вселенная", начиная с Нового Завета, обычно трактовалось как указание на Римскую империю. Соответственно, и эпитет "Вселенский" понимался как "общеимперский", - сказал Кузенков на конференции "Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений".
Кафедральный собор экзархата православных русских церквей в Западной Европе Собор Александра Невского в Париже
Русский экзархат в Европе отказался подчиняться Константинополю
Таким образом, отметил он, титул "Вселенский патриарх", применяемый сегодня в отношении архиепископа Константинопольского, это "не более чем напоминание о древнем статусе Нового Рима как столицы когда-то процветавшей политической "вселенной" — Восточной Римской, или Византийской империи".
"После её падения термином "Вселенский" именовались Соборы нового оплота мирового православия - государства Российского, что, однако, не вызывало никаких поползновений на всемирное господство со стороны Русской церкви", - заметил Кузенков.
Он обратил внимание и на то, что в первые века христианства все пять патриарших престолов назывались "вселенскими".
Вселенский Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний на церемонии подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Болгарский иерарх: действия Константинополя на Украине противоречат канонам
"Отношения между поместными Церквами носили характер различия по чести и равенства по власти. Лишь в силу исторических условий система пентархии в значительной степени деформировалась в сторону Константинопольской кафедры, каковая и пользуется по сей день титулом "Вселенской". Однако традиционное использование этого титула не должно затмевать тот факт, что изначально - да и не раз впоследствии - вселенскими признавались все пять патриархатов, к каковым в те времена и сводилась полнота православия в Римской империи", - сказал эксперт.
Так, известный писатель и церковный деятель начала IX века святой Феофан Исповедник, близкий к константинопольской патриаршей канцелярии, в своей "Хронографии" называл все пять патриархатов "великими и вселенскими престолами".
Полный текст доклада Павла Кузенкова опубликован на сайте Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала