Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Раввин: открытие документов о Пие XII не изменит отношение к нему евреев

© AP Photo / Andrew MedichiniБазилика Святого Петра в Ватикане
Базилика Святого Петра в Ватикане
РИМ, 5 мар – РИА Новости, Сергей Старцев. Открытие Ватиканом архивных материалов, связанных с понтификатом Пия XII, вряд ли сможет изменить мнение римской еврейской общины относительно противоречивой фигуры этого понтифика, возглавлявшего Римско-католическую церковь в годы Второй мировой войны, заявил РИА Новости во вторник главный раввин Рима Риккардо Ди Сеньи.
В понедельник папа Римский Франциск объявил о своем решении открыть для исследователей архивные материалы, связанные с понтификатом Пия XII (1939-1958 годы). Он указал, что эти документы станут доступны для историков 2 марта 2020 года, то есть ровно через год после 80-летия с момента избрания Эудженио Пачелли на Апостольский престол. При этом Франциск признал, что фигура и деятельность Пия XII, особенно в годы войны, вызывали дискуссии и критические оценки со стороны ряда историков.
Политика Пачелли действительно неоднократно подвергалась серьезной критике многими исследователями, которые, в частности, обвиняли понтифика в молчании и непротивлении истреблению евреев нацистами. При этом многие историки обращали внимание на трагические события октября 1943 года в Риме, когда нацисты депортировали в концлагерь Освенцим более тысячи евреев из столичного гетто.
"Мы, римские евреи, имеем свое мнение, которое основано на фактах. Это неоспоримые исторические факты. Трудно представить себе, как можно изменить или переоценить эти реальные данные на основе каких-то документов. Мы также полагаем, что, если бы действительно существовали некие документы, означавшие революцию в данном вопросе, они бы уже были преданы огласке", - заявил Ди Сеньи в беседе с РИА Новости.
Папа Римский Франциск
Ватикан заявил о готовности посредничать в Венесуэле
Главный раввин Рима указал, что оценка роли Пия XII в событиях времен Второй мировой войны действительно является весьма сложным делом и призвал различать политические, исторические и моральные суждения по данному вопросу.
"В том, что касается событий, произошедших в Риме, мы находимся перед лицом двух противоречивых фактов. Первый из них состоит в том, что евреев, схваченных во время облав, депортировали на поезде в Освенцим, и этот поезд не был остановлен. Эта история всегда вызывала у нас множество вопросов. С другой стороны, в то же самое время были открыты монастыри для того, чтобы прятать евреев. Так что относительно событий тех дней в Риме имеет место серьезное противоречие. Но попробуйте объяснить это тысячам людей, попавших тогда в Освенцим", - подчеркнул собеседник агентства.
По словам Ди Сеньи, открытие доступа к документам ватиканских архивов по указанному историческому периоду должно предоставить исследователям богатый материал, который прежде не был изучен. Он также выразил надежду, что Ватикан даст возможность ознакомиться со всеми архивными документами, связанными с понтификатом Пия XII.
Фигура Пачелли давно вызывает острые споры, причем отнюдь не только между историками. Когда папа Римский Бенедикт XVI решил активизировать процесс беатификации (причисления к лику блаженных) Пия XII, на Ватикан немедленно обрушилась волна критики, в том числе со стороны влиятельных международных еврейских организаций. В результате в июне 2009 года священник Петер Гумпель, занимавшийся сбором всей информации о деяниях Пия XII, сообщил, что Бенедикт XVI не подпишет документы о его беатификации, поскольку находится под глубоким впечатлением от встреч с представителями еврейских организаций.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала