Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: в НАТО поддержали США по ДРСМД из-за отсутствия влияния на Штаты

МОСКВА, 5 мар – РИА Новости. Страны-члены НАТО поддержали позицию США по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) из-за отсутствия инструментов влияния на Вашингтон, считает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.
"Поддержка США союзниками (из стран НАТО – ред.). Во-первых, эта поддержка продемонстрирована в парадигме конфликта и конфронтации с Россией. Все мы понимаем, что в этом смысле позиция западных государств и государств НАТО во многом солидарна. Эта солидарность связана с необходимостью сдерживания России и с пониманием того, что Россия представляет стратегический вызов или угрозу", - сказал Данилов в ходе круглого стола в МИА "Россия сегодня".
Эксперт полагает, что у европейских стран-членов НАТО есть собственные интересы, и они не могут во всем соглашаться с США. В пример он привел разногласия между Вашингтоном и Брюсселем из-за соглашению по иранскому атому. При этом эксперт добавил, что у стран ЕС не хватает инструментария, чтобы реализовать решения, идущие вразрез с решениями США.
"Этот вопрос об инструментарии реализации собственных политических платформ для европейцев очень важен. Представьте, если бы они в НАТО сказали: "мы против того, чтобы США выходили из ДРСМД". Ну и что? Где результат? Где инструментарий для того, чтобы этот свой протест реализовать. Да, европейцы не имеют возможности повлиять на решение США. С другой стороны, такие несогласия могли бы создать ненужную сейчас ни Европе, ни Америке критическую массу разногласий", - пояснил Данилов.
Ранее в феврале генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянсу придется обеспечить ответ, если через полгода Россия не выполнит требования по ДРСМД. По его словам, реагировать НАТО будет исходя из трех принципов: как единая организация, не копируя обязательно зеркально все действия РФ и не развертывая новые наземные ядерные системы.
В понедельник стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД. Согласно указу, Россия приостановит выполнение ДРСМД до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по договору или до прекращения его действия.
Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Как отметил госсекретарь Майк Помпео, "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", документ будет расторгнут.
© Виталий ПодвицкийЛомать – не строить
Ломать – не строить
Ломать – не строить
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала