Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет Госдумы поддержал поправки в проект о фейковых новостях

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоЗдание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Комитет Госдумы по информполитике на заседании во вторник поддержал поправки ко второму чтению в законопроект о фейках, которыми, в частности, предлагается предоставить сетевым СМИ возможность самостоятельно удалить фейковую информацию во избежание блокировки.
Как пояснил глава комитета Леонид Левин, поправками уточнен список случаев, при которых доступ к недостоверной информации может ограничиваться. Теперь в проекте речь идет об информации, "которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, либо угрозу создания помех, функционирования или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи".
Здание Госдумы РФ
В Госдуме предложили увеличить штрафы за фейковые новости
"Мы предусмотрели особый порядок ограничения доступа для информационных ресурсов, являющихся сетевыми изданиями. Теперь в случае обнаружения недостоверной информации в сетевом издании Роскомнадзор по требованию прокурора или его заместителей уведомляет редакцию издания о необходимости незамедлительного уведомления недостоверной информации, и только в случае бездействия редакции доступ к такому ресурсу ограничивается", - отметил Левин.
Он добавил, что действия положения не распространяются на деятельность новостного агрегатора в случае распространения на нем недостоверной информации. "Но здесь нет никакой сенсации. Дело в том, что у нас уже для новостного агрегатора предусмотрена значительная административная ответственность за неисполнение предписания Роскомнадзора о распространении недостоверной информации, и он несет ответственность за распространение недостоверной информации, если это не средство массовой информации", - пояснил Левин.
Кроме того, принятыми поправками из-под действия проекта о фейковых новостях выводятся традиционные медиа. "В первую очередь это зарегистрированные средства массовой информации, которые в себя включают все СМИ, которые имеют либо лицензию, либо свидетельство", - сказал Левин.
Иконки социальных сетей на экране смартфона
Эксперт назвал причину роста числа фейковых новостей в России
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала