Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, когда в Европе могут появиться ракеты средней дальности

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Ракеты средней и меньшей дальности могут появиться в Европе через пять-семь лет, несмотря на заверения Вашингтона об отсутствии таких планов, считает эксперт клуба "Валдай", заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.
В понедельник стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Согласно указу, Россия приостановит выполнение ДРСМД до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по договору или до прекращения его действия.
Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Как отметил госсекретарь Майк Помпео, "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", документ будет расторгнут.
"(После приостановки действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) будут повышаться шансы размещения этих ракет, в том числе в Европе. В первую очередь, ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования будут располагаться в Азии. Пока и Россия, и США заявляют, что у них нет планов и намерений размещения в Европе, но, к сожалению, логика конфронтации, мне кажется, может привести к тому, что в перспективе пяти, может быть, семи лет эти ракеты могут в Европе появиться", - заявил эксперт РИА Новости.
Загрузка ракеты на пусковую установку ракетного комплекса
Источник рассказал, как США пытались доказать "нарушение" Россией ДРСМД
По его словам, в пользу такого сценария развития событий говорит "та совокупность доктринальных документов и действий, которые США в последнее время предпринимают и публикуют".
"Это и ядерная доктрина США, где США заявили о стремлении разработать и разместить на подлодках ядерной оружие малой разрушительной силы, и обвинение США в адрес России в наличии у нее якобы доктрины ядерной деэскалации ради эскалации, для чего, собственно, и нужно США ядерное оружие малой разрушительной силы, это и обзор США по ПРО, где США официально признают, что их европейский сегмент ПРО нацелен против России, то есть нацелен на перехват российских ракет малой, меньшей и средней дальности. Это заявлено официально и открыто, что в случае неядерного конфликта в Европе американская система ПРО будет перехватывать российские нестратегические ракеты в Европе. Во-вторых, в этом же документе США провозгласили доктрину превентивных ударов в качестве инструмента борьбы с этими российскими ракетами", - добавил Суслов.
Пуск баллистической ракеты ОТРК Искандер-М
Эксперт: РФ может себе позволить не соглашаться на ультиматумы США по ДРСМДВ Госдепе назвали условие переговоров с Россией по ДРСМД. Как отметил в эфире радио Sputnik директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов, США ставят такие условия, на которые не пойдет ни одно суверенное государство.
Размещение же ракет, по его словам, спровоцирует новый ракетный кризис, аналогичный тому, который происходил в начале 1980-х годов. Тем не менее, эксперт отмечает, что это может возыметь и позитивный эффект.
"Возможно, столь резкая эскалация конфронтации и подтолкнет к тому, чтобы взяться за голову, чтобы вырабатывать новую систему контроля над вооружениями и новую концепцию стратегической стабильности. Еще раз подчеркну, сегодня в США отсутствует политическая воля, чтобы это делать. Скорее всего, когда эскалация и усиление гонки вооружения дойдет до определенного предела, тогда эта воля и появится. Собственно, так было и в предыдущую Холодную войну", - пояснил собеседник агентства.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала