Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла во втором чтении законопроект о цифровых правах

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоЗдание Государственной Думы в Москве
Здание Государственной Думы в Москве
Здание Государственной Думы в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Государственная дума во вторник приняла во втором чтении законопроект, создающий основу для регулирования отношений в рамках цифровой экономики.
Законопроект был внесен в Госдуму в марте 2018 года спикером палаты Вячеславом Володиным и главой думского комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым (ЕР). Проект закрепляет в законодательстве России базовое понятие "цифровое право", вводя в Гражданский кодекс статью 141.1 "Цифровые права".
Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валерий Васильев. Архивное фото
Сенатор призвал создать правила ведения бизнеса в цифровых сферах экономики
"Цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу", - говорится в проекте закона, подготовленном ко второму чтению.
Как пояснял ранее Крашенинников, закрепление понятия "цифровое право" в Гражданском кодексе позволит определить его место в системе объектов гражданских прав, допустить оборот этого объекта, в том числе куплю-продажу, а также предоставить гражданам и юридическим лицам защиту по сделкам с цифровыми правами.
Проект также совершенствует правила, касающиеся формы сделок с цифровыми правами, в том числе договоров. Крашенинников ранее заявлял, что, в частности, предлагается приравнять к простой письменной форме сделки выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств.
Российский паспорт. Архивное фото
В России хотят электронно идентифицировать граждан, но только с их согласия
При этом, согласно проекту, необходимо соблюсти два условия: используемые при волеизъявлении технические средства должны позволять воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки и должен быть использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю.
Проект также вносит определенность в сферу использования "самоисполняемых" сделок, так называемых смарт-контрактов.
"Смарт-контракт не является отдельной сделкой, это лишь условие об автоматическом исполнении любого гражданско-правового договора (договора купли-продажи, аренды, подряда и прочее). В настоящее время такие условия договоров распространены в банковской сфере - например, когда клиент поручает банку списание коммунальной платы в режиме "автоплатежа". Также они востребованы и в электронной торговле", - сообщил Крашенинников.
Владимир Путин
Путин поручил поддержать отечественные решения для "Цифровой экономики"
Кроме того, проект дополняет Гражданский кодекс правилом о том, что сделка может предусматривать исполнение ее сторонами обязательств при наступлении определенных обстоятельств - путем применения информационных технологий, то есть исполнение произведет сама информационная система.
"В результате лицо, покупающее тот или иной виртуальный объект, получит его автоматически при наступлении указанных в соглашении обстоятельств. У продавца будет списано цифровое право, а у покупателя деньги", - пояснил Крашенинников.
Документ также решает вопрос о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (big data), для чего в новой статье 783.1 Гражданского кодекса вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации. "При этом закрепляется, что договором может предусматриваться обязанность не совершать действия, в результате которых передаваемая информация может быть раскрыта третьим лицам, - сообщил глава комитета.
Володин в свою очередь отметил, что законопроект о цифровых правах формирует основу для развития цифровой экономики и направлен на реализацию послания президента РФ Владимира Путина.
Банкноты номиналом 5000 рублей
На развитие цифровой экономики в России за пять лет выделят 1,8 трлн рублей
"Законопроект о цифровых правах формирует основу для развития цифровой экономики. Это новая сфера для нашего права, потому для нас важно закрепить базовые понятия", - сказал Володин журналистам.
Он напомнил, что ранее Путин в послании Федеральному собранию обозначил развитие цифровой экономики как приоритет, поручив уже в весеннюю сессию принять необходимые законы.
"Данными поправками в Гражданский кодекс мы закрепляем само понятие "цифровые права". Новые технологии активно внедряются в экономическую жизнь как в нашей стране, так и за рубежом, но вопросы юридической защиты оставались неурегулированными. После принятия закона граждане и юрлица получат дополнительные гарантии, позволяющие более активно участвовать в развитии экономики будущего", - подчеркнул спикер Госдумы.
"С принятием этого закона работа по законодательному регулированию развития цифровой экономики не заканчивается. В весеннюю сессию мы обеспечим принятия целого блока законопроектов по данному вопросу", - сказал Володин.
Кибербезопасность. Архивное фото
ОНФ запустит новый центр по защите цифровых прав граждан
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала