Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил идею ввести минимальные цены на пиво

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Введение минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво может стать мерой поддержки для российских производителей, а также способом борьбы с контрафактной продукцией, сообщил РИА Новости глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
Во вторник газета "Известия" сообщила, что Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции направил в Минфин РФ предложения относительно введения МРЦ на пиво. По оценке союза, МРЦ должна составлять не менее 35 рублей за продукцию объемом 0,5 литра.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова на Российском инвестиционном форуме в Сочи
Скворцова рассказала, когда россияне перестанут злоупотреблять алкоголем
"Наверное, этому союзу виднее. По одной простой причине: он объединяет, прежде всего, российских производителей пива, которые за последние 10 лет увеличили свою долю рынка с 8% до 30%. Это в основном средние и малые производители", - сказал в свою очередь Дробиз. При этом, по его словам, оценить фактическую минимальную цену, по которой пиво продается в российской рознице, затруднительно.
"Где-то бутылки продавали по акции по 10 рублей. Поэтому трудно сказать. Западные пивовары, конечно, могут себе позволить более мощные акции, большее снижение цен. Поэтому минимальная розничная цена, помимо всего прочего, это и поддержка российского производителя с российским капиталом", - добавил эксперт.
Лидер музыкальной группы Ленинград Сергей Шнуров
Шнуров сочинил стихотворение о смертности из-за алкоголя в России
Кроме того, продолжил глава ЦИФРРА, МРЦ на пиво может помочь в борьбе с контрафактом на рынке. В то же время долю такой продукции оценить, по словам Дробиза, сложно. "Есть пиво, есть пивоваренная продукция, есть пивные напитки. Половина, наверное, похожа на пиво, а половина всего объема – вообще неизвестно что", - указал он.
Минимальные розничные цены (МРЦ) являются инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. Сейчас в России устанавливаются минимальные розничные цены на крепкий алкоголь, включая водку и коньяк, а также на игристые вина и шампанское. МРЦ на водку составляет 215 рублей за бутылку объемом 0,5 литра, на коньяк - 388 рублей, на игристые вина - 164 рубля за бутылку 0,75 литра.
Популярные комментарии
Лучше бы запретили готовить пиво из концентратов, толку было бы больше. Или запретить называть пиво, если оно сделано из концентратов или по технологии быстрого бражения, называть пивной напиток.
5 марта, 09:56
С учетом огромных зарплат россиян, надо устанавливать границу максимальных цен на продукцию. А мы говорим о как всегда " не менее". Почему у нас все через пень-колоду. Не могут наши производители выживать в честной конкуренции, значит пусть уходят с рынка. Почему народ должен их кормить. Везде производитель продукции кормит народ, а у нас наоборот!
5 марта, 10:03
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала