Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев назвал условия сохранения транзита газа через Украину

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Россия готова сохранить транзит газа через украинскую газотранспортную систему после 2019 года, но при соблюдении определенных условий, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"В частности, мы готовы сохранить транзит газа через украинскую ГТС и после 2019 года. Конечно, при соблюдении определенных условий. Мы также о них уже не раз говорили. Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка", — сказал он в интервью люксембургскому изданию Luxemburger Wort в преддверии своего визита в герцогство.

"Северный поток — 2" не заменит украинский маршрут

Газопровод "Северный поток — 2" обеспечит лишь часть необходимого Евросоюзу импорта, но по более стабильному и дешевому маршруту, это выигрышно для Европы и снизит транзитные риски поставок российского газа, заявил Дмитрий Медведев.
"Мотивы (реализации проекта) вполне очевидны. Я уже неоднократно на эту тему говорил. Во-первых, экономическая целесообразность, ведь в коммерческом плане "Северный поток" - очень интересный проект, причём для всех его участников", — сказал премьер.
Укладка труб газопровода Северный поток - 2 в Балтийском море
"Северный поток — 2" не повторит судьбу "Южного потока", заявил Миллер
"И, во-вторых, снижение транзитных рисков. Россия работает на европейском газовом рынке уже несколько десятилетий. Мы дорожим своей репутацией надёжного партнёра и хотим быть уверены в том, что сможем и дальше выполнять свои обязательства в полном объёме", — добавил глава российского правительства.
Он отметил, что "Северный поток 2" не замещает транспортный коридор через Украину. "Собственно, поэтому и создаём дополнительный транспортный коридор для поставок нашего газа", - указал премьер.

Действующие трубопроводы останутся в работе

Россия со строительством "Северного потока-2" и "Турецкого потока" не отказывается от транзита газа по действующим трубопроводам, таких решений не предусматривается ни в отношении Украины, ни в отношении других стран, заявил Медведев.
По его словам, Россия как давний и крупный поставщик топлива стремится диверсифицировать каналы транспортировки газа на европейский рынок. "Ведь чем больше будет транзитных маршрутов, тем надёжнее будут поставки", — сказал он.
"Особо подчеркну: мы не отказываемся от транзита по действующим трубопроводам. Ни "Северный поток — 2", ни "Турецкий поток" не предусматривают таких решений ни в отношении Украины, ни в отношении других стран", — заявил премьер.
Трубы для газопровода Северный поток 2
Немецкие СМИ рассказали о новой "угрозе" от "Северного потока — 2"

Транзит на условиях Москвы

Россия готова продолжать осуществлять транзит газа через Украину, однако это должно быть на условиях Москвы, заявил в феврале в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Панкин.
"Да, мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам", — сказал Панкин.
"Там есть целый ряд элементов, на которые украинцы пока пойти не могут", — подчеркнул он.
В то же время, по его словам, есть на Украине неопределенность "в отношении своей газотранспортной системы, ее преемника, консорциума".
"Одна из заявленных опций заключается в том, что есть действующий контракт, можно его продолжить с внесением каких-то необходимых изменений. Но, похоже, Украина такую опцию отвергает. Тут, наверное, об автоматизме речь не будет идти, но есть определенные нюансы, которые надо будет расчищать", — отметил дипломат.
Работы по укладке газопровода Северный поток-2
Nord Stream 2 построил более 800 километров "Северного потока — 2"

Условия неприемлемы

Озвученные Панкиным условия дальнейшего транзита газа через Украину остаются неприемлемыми для Украины, написал в ответ в Facebook исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.
Он отметил, что среди озвученных условий "Газпрома" - восстановление баланса в отношениях между "Нафтогазом" и "Газпромом" путем или отмены решений Стокгольмского арбитража в апелляционном суде в Швеции или заключения мирового соглашения, в котором "Нафтогаз" добровольно отказывается от требований к "Газпрому" выполнить решение арбитража.
Как пишет Витренко, второе требование "Газпрома" - переговоры могут идти о продлении текущего контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом", "который российская сторона считает таким, который отвечает европейским и украинским правилам, и при этом не содержит никаких обязательств "Газпрома" по объемам транзита".
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit у берегов Дании. 12 декабря 2018
Эксперт назвал основные причины поддержки немцами "Северного потока-2"Большинство немцев поддерживают "Северный поток-2", показал опрос. Как отметил в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, простые европейцы не верят в сказки про "российскую энергетическую угрозу".
Витренко в очередной раз отметил, что "Нафтогаз" не будет отказываться от требований в суде и что нынешний транзитный контракт не может быть продлен.

"Северный поток — 2"

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.
Последовательными противниками проекта являются, в частности, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы по экспорту в Европу своего сжиженного природного газа. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект "Северный поток — 2" является коммерческим и конкурентным и не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit в Балтийском море
Директива ЕС почти не затронет "Северный поток — 2", заявили в "Газпроме"
Лучшие комментарии
Наши любыми способами готовы втюхать , пока у руля . Хоть бондеровцам , хоть кому , лишь бы хапнуть пока не закрыли . А там пока не поймали смыться к тёплым берегам . Хорошо идёт торговля народным богатством в свой карман .
5 марта, 06:35
Если Украина не избавится от террористов, бандеровцев, коррупционеров, русофобов и американцев и починят дырявые трубы то газ Российский будет на Украине. Но учитывая что все это они не в состоянии сделать то газа не будет.
5 марта, 06:14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала