Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: Ким Чен Ын не принял решения по отказу от ядерного оружия

© REUTERS / Leah MillisПрезидент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын Во время встречи в Ханое, Вьетнам. 27 февраля 2019
Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын Во время встречи в Ханое, Вьетнам. 27 февраля 2019
ВАШИНГТОН, 5 мар - РИА Новости, Алексей Богдановский. Северокорейский лидер Ким Чен Ын не принял решения отказаться от ядерного оружия, и США должны с этим считаться, полагает Тоби Далтон, эксперт по нераспространению и директор программы изучения политики в ядерной области Фонда Карнеги за международный мир.
"Структурная проблема (переговоров) по-прежнему сохраняется. Ким Чен Ын не принял стратегического решения отказаться от ядерного оружия", - сказал Далтон на конференции в Вашингтоне, посвященной итогам саммита США-КНДР в Ханое, который прошел 27-28 февраля.
По его словам, КНДР "хеджирует риски", и США придется считаться с этим хеджированием.
"Остается и проблема постоянства в обязательствах США по соглашениям", - считает Далтон. Он напомнил, что администрация Дональда Трампа вывела США из ядерной сделки с Ираном, из Парижского соглашения по климату и других международных соглашений. Кроме того, нынешний советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон отнюдь не считается сторонником взаимовыгодных соглашений по вооружениям, напомнил Далтон.
"Нет ни одного соглашения по контролю над вооружениями, которое Болтон не хотел бы "убить" или уже не убил", - сказал он. США при Трампе объявили о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией.
В таком случае возникает вопрос, почему США ведут переговоры с КНДР, но отказываются вести их с Ираном. "Напрашивающийся ответ: у КНДР есть ядерное оружие, а у Ирана его нет. Это очень проблематичное объяснение", - считает Далтон. Он подчеркнул, что это может привести к стремлению других стран обзавестись собственным ядерным оружием, а отнюдь не отказаться от него.
В целом, по его словам, саммит в Ханое трудно охарактеризовать как однозначный успех или провал.
"Вопрос не в том, есть ли путь или дорожная карта к денуклеаризации. Речь идет о рискованности саммитов по решению очень сложных детальных, технических проблем, и попытках организовать прогресс в условиях, когда времени требуется очень много. Проблема трудная, она потребует времени на решение", - заключил Далтон.
Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын Во время встречи в Ханое, Вьетнам. 27 февраля 2019
Эксперт объяснил неудачу саммита США-КНДР в Ханое
Ранее президент США Дональд Трамп признал, что не смог достичь соглашения с Ким Чен Ыном по итогам переговоров, однако контакты между делегациями в будущем продолжатся. Белый дом назвал встречу продуктивной. Трамп заявил, что основные разногласия касались снятия санкций в обмен на замораживание ракетно-ядерной программы КНДР.
Саммит США-КНДР завершился ранее планируемого без подписания совместного документа, как это ранее было обозначено в планах Белого дома.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала