Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия неотделима от Европы, заявил Медведев

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит совещание с членами кабинета министров РФ. 7 февраля 2019
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит совещание с членами кабинета министров РФ. 7 февраля 2019
МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Россия неотделима от политических, экономических и цивилизационных процессов в Европе и остаётся открытой для международных контактов, не противопоставляя своё западное и восточное начало, заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев.
"Мы, безусловно, неотделимы от Европы, от тех политических, экономических, цивилизационных процессов, которые протекают на этом континенте. И во все времена мы не были замкнутым пространством, закрытым для международных контактов", - заявил Медведев в интервью люксембургскому изданию Luxemburger Wort в преддверии своего визита.
При этом он отметил, что в Россию существуют разные взгляды на Европу, как это было и раньше.
"Россия – страна демократическая, у нас существуют различные мнения и взгляды на Европу и её ценности, в том числе и критические. Но они возникли не в течение нескольких последних лет, как вы говорите. Вспомните хотя бы спор славянофилов и западников, который вели в середине XIX века выдающиеся умы своего времени. В той или иной степени он продолжается до сих пор", - сказал российский премьер.
При этом он подчеркнул, что подлинно единая Европа немыслима без России.
"Это понимали и многие европейские политики. Например, (президент Франции) Шарль де Голль, который, как известно, выдвинул концепцию Большой Европы от Атлантики до Урала", - обратил внимание Медведев, добавив, что исторически, российская цивилизация – неотъемлемая часть мировой цивилизации, а российская культура – часть европейской.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
Медведев: препятствий для взаимодействия Евросоюза и России нет
Он также указал на то, что Россия всегда находилась на стыке западной и восточной цивилизаций, отметив ее сложный путь, которым может похвастаться не каждая европейская страна.
"Мы не склонны противопоставлять западное и восточное начало, а, наоборот, видим в этом наше преимущество. Об этом писал и замечательный учёный, историк Лев Гумилёв: "Россия – самобытная страна, органически соединившая в себе элементы Востока и Запада", - сказал Медведев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала