Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В челябинском клубе избитому гостю предложили самому вызвать скорую

© Фото : Ольга СалатичВладимир Салатич
Владимир Салатич
МОСКВА, 5 мар — РИА Новости, Александр Чернышев. В ночь со второго на третье марта в челябинском клубе Garage Underground произошла драка. Посетителя Владимира Салатича после потасовки доставили в больницу с переломом челюсти, ему сделали операцию. По словам его подруги Маргариты Колосовой, сотрудники заведения не вмешивались в драку. И только после ее окончания выгнали нападавшего и оказали первую помощь Салатичу. Полицию и скорую тоже не вызывали, а когда медики приехали по звонку Маргариты, попросили Владимира самому подняться ко входу, чтобы "не пугать посетителей". Впрочем, у администрации клуба своя версия событий. В истории разбирался корреспондент РИА Новости.

"Предложили погуглить"

В тот вечер Владимир Салатич праздновал с друзьями свое 25-летие. "Ребята потихоньку разъезжались, а мы с Вовой решили продолжить в клубе. Сейчас я не живу в Челябинске, но помню, что раньше ходили в Garage Underground на концерты, нам там нравилось. Приехали туда около часа ночи. Общались, танцевали. Не прошло и получаса, как возник конфликт с другим посетителем: якобы Вова его задел. Но я-то знаю, что мой друг совсем не агрессивный. Разговора не получилось. Они начали толкаться, приятель того парня попытался унять своего здоровенного товарища, но тот успел нанести Вове несколько сильных ударов. Все лицо было в крови", — рассказывает корреспонденту РИА Новости Маргарита Колосова.
По ее словам, хотя конфликт происходил на танцполе недалеко от бара и диджея, охрана не вмешивалась. "Только когда окровавленный Вова вышел со мной в коридор, они спросили, что случилось. Потом вывели тех парней из клуба: разнимавший тоже стал агрессивным, кричал на охрану и того, кто заступился за Володю, предлагал "выйти разобраться". Охранники предложили вызвать полицию, но было поздно — нападавший уже ушел. Повели Вову умываться, принесли вату, антисептик", — вспоминает Колосова.
Дальнейшие действия охранников кажутся еще более странными. "Предложили моему другу самому вызвать себе скорую, а он на ногах-то еле стоял. Тогда обратились ко мне. На вопрос, как вызвать, посоветовали погуглить. Когда медики приехали по моему звонку, в подвальное помещение, где находился Владимир, охрана их не пустила. Я спросила почему. Ответили: "Не хотим пугать людей". Пришлось Вове самостоятельно подниматься ко входу. Уже там врачи его осмотрели и увезли в травмпункт", — заключает подруга пострадавшего.
© Фото : Клуб Garage undergroundКлуб Garage Underground в Челябинске
Клуб Garage Underground в Челябинске
Клуб Garage Underground в Челябинске
Из травмпункта Салатич позвонил родителям — с плохими новостями. "Мы тут же приехали. Как выяснилось, у сына перелом челюсти, насколько я поняла, со смещением. Поэтому его отправили в отделение челюстно-лицевой хирургии местной больницы. С утра прооперировали, поставили пластины. Говорить он сейчас не может. Все друзья удивлены: Вова ходит в клубы редко, домашний мальчик, спокойный, худенький, небольшого роста", — говорит РИА Новости Ольга Салатич.

"Не по-мужски"

Теперь охранники клуба пишут Владимиру в соцсетях. "Мол, он "ведет себя не по-мужски": они оказали ему первую помощь, а он на них наезжает. Вот только помощь они оказать обязаны, а скорую никто не вызвал. Мы с мужем подали заявление в полицию, надеюсь, нападавшего найдут", — продолжает Ольга.
Впрочем, администрация клуба считает, что сотрудники действовали правильно. На странице Garage Underground во "ВКонтакте" размещен пост. Вот краткая выдержка:
"…Обидчиков выгнали из клуба, оказали помощь пострадавшему и вызвали скорую, которая на входе его осмотрела. От вызова полиции пострадавший отказался. В отличие от большинства баров города, в нашем клубе дерутся редко. <…> На Garage Underground начались атаки по всем фронтам, хотя сотрудники клуба сделали все, как надо. Нас очень огорчает, что люди распространяют информацию, не соответствующую действительности, и пытаются очернить клуб. <…> И это понятно — кто-то хочет хайпануть. Однако мы в себе уверены, а сто процентов постоянных гостей знают правду о нашей работе".
© Фото : со страницы Владимира Салатича в социальной сети ВКонтактеВладимир Салатич
Владимир Салатич
Владимир Салатич
То есть, по версии персонала заведения, скорую вызвали они сами. РИА Новости поинтересовалось у стажера на должность администратора клуба Евгении, которая работала в ту ночь, как было дело. Однако Евгения комментировать что-либо отказалась и поспешила закончить беседу. Администратор страницы клуба во "ВКонтакте" и вовсе не ответил на вопросы корреспондента, хотя прочитал их. Связаться с сотрудниками заведения по номеру, указанному на этой странице, также не удалось.

"Хотим, чтобы не повторилось"

Тем временем под постом на странице клуба развернулась дискуссия. Одни поддержали администрацию и охрану. "Ребята всегда конфликты решали быстро, чтобы другие посетители не пострадали. <…> Я их знаю и видела не раз, как ребята выполняют свою работу. <...> А коль вы пить не умеете и отвечать за свои действия, то не стоит перекладывать ответственность на других", — считает Любовь Еремеева.
Другие выразили сомнения в их компетентности. "Может, дело в том, что у вас на FC/DC (face control и dress code. — Прим. ред.) работают не очень умные люди, скажем так. Люди, которые пропускают вот таких быков и быдло и зачастую не пропускают нормальных людей? Замечал не раз в клубе не очень хороших людей. При этом знаю, когда не пускали нормальных безо всяких причин", — оставил комментарий Виталий Куваев.
Также бросается в глаза, что администратор страницы клуба в соцсетях уклонялся от вопросов подписчиков о том, имеется ли видеозапись инцидента. Ведь с ее помощью можно не только отследить действия охраны, но и найти нападавшего.
Возможно, от внимания полиции так легко уклониться не удастся. "Сейчас по результатам судмедэкспертизы решается вопрос о возбуждении административного производства по ст. 6.1.1 КоАП "Побои", — сообщили РИА Новости в ГУ МВД по Челябинской области.
© Фото : из личного архива Татьяны ВотиновойТатьяна Вотинова
Татьяна Вотинова
Татьяна Вотинова
Салатича поддерживают и его коллеги. Учредитель юридического агентства Татьяна Вотинова, где работает Владимир, описала в фейсбуке ситуацию и оставила просьбу о репосте. По ее словам, она преследует две цели: "Порочить заведение мы не собираемся. Хотим всего лишь, чтобы они предоставили следствию фото зачинщиков. И чтобы подобного не повторялось: тогда молодые люди могли бы ходить в клуб и возвращаться здоровыми, а не на скорой помощи".
Юристы отмечают, что сотрудники клуба повели себя неверно. "Администрация должна обеспечить вызов полиции, ведь нарушается общественный порядок и создается угроза причинения вреда жизни и здоровью посетителей. Кроме того, она обязана вызвать скорую, если посетителю необходима медицинская помощь", — прокомментировал адвокат Александр Иноядов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала