Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косачев подчеркнул, что Россия не разрывает ДРСМД, а приостанавливает его

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Россия приняла решение приостановить выполнение обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а не разорвать его, Москва не опускает руки и надеется на здравый смысл визави на Западе, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
Ранее Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД. Согласно указу, Россия приостановит выполнение ДРСМД до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по договору или до прекращения его действия.
Здание министерства иностранных дел РФ
МИД предупредил о последствиях развала ДРСМД для европейской безопасности
"Ключевое - что это приостановка выполнения наших обязательств по ДРСМД, а не его разрыв. Россия не опускает руки и надеется на здравый смысл у наших визави на Западе. Впрочем, в последние годы это почти ни разу не срабатывало", - написал Косачев на своей странице в Facebook.
По мнению сенатора, указ президента РФ о приостановлении выполнения договора – это выполнение обещанного. "Россия до самого конца пыталась сохранить договор и предлагала решить его судьбу в открытом диалоге, представила на обозрение военных экспертов и журналистов ту самую спорную ракету, о которой говорили американцы, мотивируя свой выход из ДРСМД", - подчеркнул он.
Член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Олег Морозов перед началом заседания Совета Федерации РФ. 27 июня 2018
Сенатор назвал "вынужденной мерой" приостановление Россией выполнения ДРСМД
Косачев выразил уверенность, что Россия не будет первой идти на размещение своих ракет против целей в Европе, как и против пунктов управления ракетами и центрами принятия решений на территории США.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Основная претензия США - к ракете 9М729. В то же время Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, а вызывающая у Вашингтона озабоченности ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Владимир Джабаров
Джабаров: Россия ответит на размещение подпадающих под ДРСМД ракет в Европе
Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Как отметил госсекретарь Майк Помпео, "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", документ будет расторгнут.
Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала