Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия сняла ограничения на число сотрудников посольства США в стране

МИНСК, 4 мар - РИА Новости. Белоруссия официально проинформировала США об отмене ограничений на число сотрудников посольства в Минске, которые действовали с 2008 года, сообщила в понедельник пресс-служба МИД республики.
В ведомстве отметили, что 4 марта министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей встретился с американской делегацией во главе с заместителем помощника государственного секретаря США Джорджем Кентом.
"В ходе встречи белорусская сторона официально проинформировала американскую сторону об отмене ограничений на количество сотрудников посольства США в Минске, которые действовали с 2008 года, и выразила надежду на то, что данный шаг будет способствовать дальнейшей нормализации отношений между Беларусью и Соединенными Штатами", - говорится в сообщении пресс-службы.
По данным ведомства, стороны также обсудили актуальное состояние белорусско-американских отношений и обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.
Площадь Победы в Минске
Запад проводит в отношении Минска системную работу, заявил российский посол
Ранее в этом году журнал Foreign Policy со ссылкой на источники в Госдепе США сообщил о телефонном разговоре между Макеем и помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом. В ходе разговора, по данным издания, Макей заявил, что власти страны сняли лимит на число американских дипломатов, которым позволено работать на территории республики. По данным журнала, посольство США в стране такого размера, как Белоруссия, обычно насчитывает около 30 дипломатов.
Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз, комментируя эту информацию, подтвердил только факт нескольких телефонных разговоров между руководством ведомства и Госдепа, во время которых обсуждались вопросы улучшения отношений между странами. Позже Макей рассказал журналистам, что Белоруссия и США обсуждают возможность расширения дипломатического присутствия, в том числе на уровне послов двух стран.
В 2006 году США ввели санкции против ряда лиц и организаций Белоруссии по обвинению в "нарушении прав человека" и "подрыве демократических институтов". Позднее стороны взаимно сократили штаты посольств, миссии в обеих странах возглавляют временные поверенные в делах. В последнее время отношения Белоруссии с Западом улучшились на фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины, что привело и к некоторому расширению штата американского посольства в Минске.
На сайте посольства США в Минске размещена информация о шести американских дипломатах во главе с временным поверенным, которые работают в дипмиссии в настоящее время. В целом же, ранее поясняли в МИД Белоруссии, число американских дипломатов в Минске после введения лимита ограничивалось десятью.
Лучшие комментарии
сша нормализуют отношения только в одном случае, когда отдашь им ключи от всех дверей и закроешь глаза
4 марта, 17:20
Ну, вот белорусский "батька" пришла пора и с тобой попрощаться. ))))))
4 марта, 17:31
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала