Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ОБСЕ прокомментировали приговор главному редактору tut.by по "делу Белта"

МИНСК, 4 мар - РИА Новости. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что вынесенный в понедельник приговор по "делу Белта" в отношении главреда белорусского новостного портала tut.by Марины Золотовой может оказать сдерживающее воздействие на независимые СМИ в Белоруссии.
Ранее суд в Белоруссии постановил оштрафовать Золотову почти на 3,6 тысячи долларов за "бездействие должностного лица" в рамках уголовного дела о несанкционированном доступе к компьютерной информации государственного информагентства Белта. Решение суда в силу не вступило и может быть обжаловано. Золотова заявила, что пока не решила, будет ли она это делать.
Здание Следственного комитета Республики Беларусь. Архивное фото
В СК Белоруссии объяснили, зачем задерживали журналистов по "делу Белта"
"Осуждение и назначение штрафа Марине Золотовой, редактору tut.by, наряду с непропорциональными мерами правоохранительных органов в отношении БелаПАН и tut.by в 2018 году может оказать сдерживающее воздействие на независимые СМИ в Беларуси. Надеюсь, что приговор будет отменен во время рассмотрения апелляции", - написал Дезир в Twitter.
В феврале суд приступил к рассмотрению так называемого "дела Белта". Оно было возбуждено Следственным комитетом Белоруссии в августе 2018 года из-за неправомерного доступа в 2017–2018 годах к компьютерной информации, собственником которой является госагентство. В ряде частных и государственных компаний, в том числе в офисе крупнейшего белорусского портала tut.by и негосударственного информагентства БелаПАН, провели обыски.
Позже СК сообщил, что предъявил обвинения 15 лицам по "делу Белта". Обвиняемые по статье "несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности" выплатили нанесенный ущерб и штрафы и были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной. Обвиняемой по делу оставалась только Золотова, ей инкриминировалось совершение преступления по статье "бездействие должностного лица", которой предусмотрены санкции от штрафа до пяти лет лишения свободы.
Автомобиль Следственного комитета Белоруссии. Архивное фото
Главред tut.by заявила, что СК Белоруссии исказил ее показания
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала