Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шведские эксперты: Запад переоценил военную активность России на Балтике

© РИА Новости / Владислав Сергиенко / Перейти в фотобанкЗенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф"
Зенитные ракетные комплексы С-400 Триумф
Зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф". Архивное фото
СТОКГОЛЬМ, 4 мар - РИА Новости. Военные аналитики из Шведского института оборонных исследований (FOI) полагают, что опасения западных стран по поводу возможных военных действий со стороны России в регионе Балтийского моря преувеличены.
Шведские аналитики в отчете, опубликованном в понедельник, в частности, утверждают, что дальность российских ракет С-400 на самом деле не 400 километров, как заявлено, а 150-200.
"В нашем отчете мы утверждаем, что возможность России создать "защитную сферу" (зону A2/AD) меньше, чем заявляют российские военные или западная пресса", - заявляет один из авторов отчета Роберт Дальшё (Robert Dalsjö).
С-400 "Триумф" (по классификации НАТО - SA-21 Growler) — зенитная ракетная система большой и средней дальности нового поколения. В ее состав входят: пункт боевого управления с радиолокационным комплексом обнаружения; до шести зенитных ракетных комплексов (каждый комплекс включает радиолокационную станцию и до 12 пусковых установок с зенитными управляемыми ракетами двух типов); придаваемые средства — всевысотная РЛС и передвижная вышка для антенного поста. По официальным данным, система способна перехватывать цели на дальности до 600 километров, поражать их на дальности 380 километров и на высоте до 30 километров. В 2007 года "Триумф" принят на вооружение российской армии. В августе того же года первый дивизион и командный пункт заступили на боевое дежурство в Подмосковье.
Исследовательское тактическое учение на полигоне «Юрга» в Кемеровской области (Сибирский военный округ)
Россия готовится к большой войне, считают шведские аналитики
По мнению Дальшё, "это говорит о том, что российская зона А2/AD не препятствует возможности размещения дополнительных сил на Балтике, чтобы противостоять атаке со стороны России, ситуация (для стран Запада - ред.) не безнадежная, несмотря на заявления некоторых экспертов".
Авторы отчета, полагают, что западным странам, чтобы противостоять России, надо в первую очередь инвестировать в развитие и разработку управляемых ракет и средств электронной борьбы.
Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. НАТО расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии". Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
Президент РФ Владимир Путин, говоря ранее об обвинениях в адрес России в агрессивном поведении, заметил, что все это "разговор в пользу бедных". Путин подчеркнул, что активность военной авиации стран НАТО в Балтийском море значительно выше российской. Он также напомнил, что США тратят на оборону больше, чем все страны мира.
РСЗО 9К57 Ураган во время учений Восток-2018. Архивное фото
СМИ ужаснула "страшная" российская РСЗО "Ураган"
Лучшие комментарии
Шведы под дурачка хотят что бы мы стали оправдываться и раскрывать какие то детали. Наивные))))) Напомню что Калибры которые поставлялись на экспорт по техническим характеристикам летали до 350 км. В НАТО наивно пологали что те Калибры которые стоят у нас на вооружении такие же. Когда мы из Каспийского моря запустили их на 1.500 км и потом скромно потупив взгяд сказали что в принципе они и 2.600 км летят и могут нести ядерные боеголовки в зависимости от поставленных задач, натовцы впали в шок. так что думайте что хотите,но не дай вам Бог проверять реальную дальность наших систем.
4 марта, 14:58
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала