Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Белоруссии оштрафовал главного редактора tut.by по "делу Белта"

МИНСК, 4 мар — РИА Новости. Суд в Белоруссии оштрафовал главного редактора новостного портала tut.by Марину Золотову по делу о несанкционированном доступе к информации информагентства Белта.
Золотову признали виновной в "умышленном неисполнении должностных обязанностей", которое повлекло причинение вреда "государственным и общественным интересам". Сумма штрафа составила 300 базовых величин (почти 3,6 тысячи долларов).
"Я пока не определилась (обжаловать ли приговор. — Прим. ред.). Я не рассчитывала на такой приговор, не ожидала. Порадовало, что приговор более мягкий, чем попросила прокурор", — сказала Золотова.
До вступления решения в силу она останется под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Также с главного редактора взыскали в пользу Белта судебные расходы в размере шести тысяч белорусских рублей (около 2,8 тысячи долларов).
Здание Следственного комитета Республики Беларусь. Архивное фото
В СК Белоруссии объяснили, зачем задерживали журналистов по "делу Белта"

"Дело Белта"

В августе прошлого года белорусский СК возбудил уголовное дело из-за неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой было госагентство Белта. В ряде компаний, в том числе в офисе крупнейшего белорусского портала tut.by и негосударственного информагентства БелаПАН, прошли обыски.
По "делу Белта" обвиняемыми стали 15 человек. Те, кто проходили по статье "Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности", возместили ущерб и оплатили штрафы, их освободили от уголовной ответственности. Обвиняемой по делу оставалась только Золотова, ей инкриминировали преступление по статье "Бездействие должностного лица", которая предусматривает санкции от штрафа до пяти лет лишения свободы.
Обвинение просило суд оштрафовать Золотову на тысячу базовых величин (около 11,9 тысячи долларов) и до вступления в силу приговора суда оставить ее под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Защита настаивала на оправдательном приговоре.
Автомобиль Следственного комитета Белоруссии. Архивное фото
Главред tut.by заявила, что СК Белоруссии исказил ее показания
Лучшие комментарии
Да этот рассадник давно пора было прищучить. Тихой сапой воду мутят скоро уже двадцать лет как. Так что слишком гуманно.
4 марта, 13:28
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала