Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ципрас перед визитом в Москву обещал выдать Винника в РФ, сообщил источник

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанк Премьер-министр Греции Алексис Ципрас
 Премьер-министр Греции Алексис Ципрас
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Архивное фото
АФИНЫ, 4 мар - РИА Новости. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время подготовки визита в Москву обещал выдать Александра Винника в Россию, сообщил РИА Новости источник в правительственных кругах Греции.
Греция в июле 2018 года выслала двух российских дипломатов и ограничила въезд двум гражданам России, безосновательно обвинив их во вмешательстве во внутренние дела. Решение, принятое по прямому указанию Ципраса, вызвало волну критики в самой Греции и повлияло на рейтинги премьера. Греческая общественность в подавляющем большинстве выступает за улучшение отношений с Россией и была недовольна тем, что в них произошёл кризис.
Россиянин Александр Винник
Проводящий голодовку в Греции Винник заявил о психологическом давлении
В Греции назвали произошедшее "охотой на ведьм" и сочли высылку крупным внешнеполитическим провалом правительства. После волны критики Ципрас, в том числе с учетом предстоящих выборов, сразу же стал предпринимать попытки договориться о визите в Москву, который планировался во второй половине года, но оказался под вопросом из-за дипломатического конфликта. Проработка к визиту Ципраса началась в августе.
"Правительство Греции пообещало тогда, что Винник вскоре будет экстрадирован в Россию, так как имелись судебные решения. Фактически это было одним из обязательств греческого правительства в рамках восстановления двусторонних отношений", - сказал источник агентства.
По его словам, проблемой был выбор времени выдачи - в правительстве полагали, что если экстрадиция Винника будет до поездки премьера, то ее расценят как "подарок Путину", а если сразу после визита - как "результат давления". "В связи с этим принятие решения затянулось", - сказал источник.
Александр Винник
Адвокат заявил о пропаже в США миллиардов долларов после ареста Винника
Собеседник агентства отметил, что вопрос о выдаче Винника поднимался на переговорах президента России Владимира Путина с Ципрасом в Москве и на заседании смешанной российско-греческой комиссии по сотрудничеству, проходившей в России в дни визита премьера. Он ушел от ответа на вопрос, почему Ципрас не сдержал обещание и российский гражданин до сих пор находится в предварительном заключении, хотя нарушены все установленные конституцией сроки содержания под стражей без судебного решения.
Винник был арестован летом 2017 года по запросу США в Греции, куда он приехал на отдых как турист с женой и двумя маленькими детьми. США обвинили его в нарушении американского законодательства и создании без лицензии американских властей биржи криптовалют, через которую, по их утверждению, отмывались миллиарды долларов. Винник заявил, что не нарушал никаких законов США, не совершал ни уголовных преступлений, ни административных нарушений.
Его выдачи добиваются также Россия и Франция. При этом власти Греции в нарушение конституции держат его в заключении без суда более 18 месяцев. Винник с 26 ноября 2018 года проводит голодовку в знак протеста против нарушения его прав, в том числе на справедливый суд. Несколько дней назад Винник был переведен в специализированную больницу.
Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к главе Международного комитета Красного креста Петеру Мауреру и министру здравоохранения Греции Андреасу Ксантосу с просьбой содействовать оказанию медицинской помощи Виннику. Также она попросила министра юстиции Греции Михаила Калогира экстрадировать Винника в Россию для дальнейшего проведения следствия по его делу.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала