Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвал слова об угрозе китайских ракет "плохим сном" министра ФРГ

© РИА Новости / Владимир ВяткинНачальник Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Юрий Балуевский
Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Юрий Балуевский
Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Юрий Балуевский. Архивное фото
МОСКВА, 4 мар – РИА Новости. Экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский считает "плохим сном" министра обороны Германии заявления об угрозе китайских ракет России.
Ранее глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен в интервью немецкому журналу Focus заявила, что китайские ракеты угрожают России, поэтому необходимо включить Пекин в Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как подчеркнула министр, Россия находится в зоне поражения китайских ракет средней дальности, поэтому Москва должна быть заинтересована в том, чтобы привлечь Пекин к участию в соглашении. По мнению фон дер Ляйен, единственный способ выстраивания отношений с Китаем - интенсивный диалог.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров
Китайские ракеты не угрожают России, считают в Совфеде
"Интересно, с чего это вдруг такая забота проявляется министром обороны Германии? Может, ей просто приснился плохой сон. Я убежден, что китайские ракеты в обозримой перспективе опасности для России представлять и нести не будут", - сказал Балуевский РИА Новости в понедельник.
В свою очередь главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский полагает, что такие заявления являются желанием стран НАТО, в данном случае Германии, надавить на Китай через РФ, напугав Москву "китайской угрозой". "Желание понятно, но нереализуемо. Россия никогда не станет выступать агентом третьих стран в таких вопросах", - сказал он РИА Новости.
Высотные здания на этапе строительства вблизи Центрального делового района Пекина
Китай выступил против превращения ДРСМД в многосторонний договор
Мураховский отметил, что на сегодняшний день Китай обладает самым большим в мире арсеналом ракет средней дальности. "Но надо понимать, что Пекин не был никогда связан ограничениями ДРСМД и каких-либо других договоров, ограничивающих вооружение. Руководство КНР неоднократно давало понять, что они ни при каких условиях не пойдут на уступки в этом вопросе", - сказал эксперт.
По его словам, с технической точки зрения китайские ракеты покрывают большую часть территории РФ, но они точно также достают до всей территории Японии, Южной Кореи и до острова Гуам (США), ровно так же, как российские межконтинентальные ракеты покрывают всю КНР. "То есть, баланс сил соблюден, но опять же реальная жизнь – это не компьютерная игра, здесь нельзя просто так поменять союзника и нанести по нему удар", - резюмировал собеседник агентства.
В 1987 году СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. К июню 1991-го Договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846. Однако 2 февраля после ряда взаимных обвинений в нарушении договора Дональд Трамп объявил о выходе из ДРСМД. В ответ Владимир Путин заявил о зеркальном ответе на такой шаг. Он добавил, что все предложения России по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по разоружению.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала