Роберто Фико: ни одна страна не должна ощущать себя осажденной крепостью - РИА Новости, 03.03.2020

Роберто Фико: ни одна страна не должна ощущать себя осажденной крепостью

Председатель Палаты депутатов парламента Италии Роберто Фико
В понедельник начинается первый официальный визит в Россию председателя Палаты депутатов парламента Италии Роберто Фико. Этот 44-летний неаполитанец, принадлежащий к новому поколению итальянских политиков, стоял у истоков общественного "Движения 5 звезд", которое после мартовских выборов 2018 года вместе с партией "Лига" сформировало так называемое правительство перемен. Перед отъездом в Москву Фико, занимающий третий по значению пост в итальянском государстве, дал эксклюзивное интервью корреспонденту РИА Новости в Риме Сергею Старцеву.
— Господин председатель, вы отправляетесь в свой первый официальный вояж в Россию. Чего вы ожидаете от этого визита?
— Я буду весьма рад открыть работу Большой российско-итальянской межпарламентской комиссии, которая как раз в этом году отмечает свое двадцатилетие. Полагаю, что установление и укрепление отношений между двумя нашими ассамблеями является очень важным. Я твердо верю в диалог между парламентами, как в диалог между представителями граждан, диалог между народами. Мы все знаем, насколько сопоставление позиций является определяющим в отношениях между людьми, государствами, культурами. Конечно, я ожидаю, что продвижение по этому пути будет продолжаться и что оно будет конструктивным.
— Вы станете первым председателем Палаты депутатов, который выступит на заседании Госдумы. Что вы чувствуете в этой связи и какой месседж хотели бы направить представителям российского народа, который с итальянским народом связывают более пяти веков дружбы и сотрудничества.
— Для меня это честь, и я благодарю председателя (Госдумы Вячеслава) Володина за приглашение. В моей речи я обязательно буду говорить об отношениях между нашими народами, которые важны и должны оставаться такими впредь. При этом, однако, следует стараться вписать эти отношения в более широкую перспективу.
Вид Рима, Италия
Посол России в Италии рассказал об экономическом сотрудничестве двух стран
— Во вторник в Москве состоится заседание Большой росийско-итальянской межпарламентской комиссии. Какие проблемы будут обсуждены в рамках этого авторитетного форума? Что вы вообще думаете о влиянии межпарламентского сотрудничества на двусторонние отношения между нашими странами?
— Большая комиссия – это серьезный инструмент сотрудничества и сопоставления мнений по определенным темам, которые в ходе каждого заседания подвергаются анализу и образуют поле для совместной работы. Я уверен, что делегация, членами которой являются парламентарии ото всех политических объединений, проведет отличную работу. Могу сказать, что речь пойдет о роли парламентов в политике безопасности, о культуре, информационном плюрализме, туризме и экономическом сотрудничестве.
— Сегодня Россию зачастую представляют на Западе как противника, если не как врага. Несмотря на это отношения между нашими странами остаются активными в различных областях. Что представляет собой Россия для Италии в столь сложный период на международной арене?
— Не думаю, что когда-либо вообще корректно говорить о противниках, в любом контексте. Россия – это исторический и основной собеседник для Италии и Европы, и к тому же это страна, играющая ключевую роль в различных зонах кризисов и конфликтов в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
— В последнее время отношения между Россией и Западом заметно ухудшились, в том числе в связи с санкционной политикой против нашей страны. Политические силы, имеющие сейчас большинство в парламенте Италии и образовавшие правительство перемен, ранее часто критиковали антироссийские санкции. Можно ли ожидать, что Италия сыграет весомую роль в поисках выхода из болезненного положения, возникшего в результате санкций?
— Выводы по поводу санкций должны быть сделаны Европейским союзом в целом. Я убежден, что следует найти выход. Об этом я, несомненно, буду говорить в Думе и во время моей встречи с председателем Володиным.
Глава движения Пять звезд, министр экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи Ди Майо
Вице-премьер Италии призвал бороться против антироссийских санкций
— Менее чем через три месяца состоятся выборы в Европарламент. В СМИ и политических кругах активно говорят о возможной трансформации Европы после голосования. Вы разделяете такое мнение? Какой, по вашему мнению, будет завтрашняя Европа?
— Думаю, что Европа завтрашнего дня должна быть еще более сплоченной при рассмотрении узловых тем и все более внимательной к потребностям народов, высоко ценя дух общности, с которым она родилась. Я не буду делать прогнозов по поводу выборов, но скажу, что, какую бы волю ни выразили граждане, она будет услышана.
— Миграционная проблема, возможно, является наиболее острым вопросом современной повестки дня. Что, по вашему мнению, можно сделать, чтобы разрешить этот глобальный кризис?
— Откровенно говоря, я не считаю, что иммиграция является проблемой. Это глобальный феномен, к которому следует подходить в таком качестве и управлять им с дальновидностью и вниманием, давая ответы комплексного и синергического характера. Убежден, что ни одна страна не должна ощущать себя осажденной крепостью, но необходимо быть в состоянии, с одной стороны, принимать и интегрировать, а с другой стороны, проводить в жизнь такую политику, которая бы негативно не сказывалась на тех нестабильных территориях, где возникают миграционные феномены.
Cенатор Мария Элизабетта Альберти Казеллати после избрания президентом Сената в Риме. 24 марта 2018
Глава сената Италии хочет преодолеть застой в связях с Россией
— Мне сказали, что в Москве вы примете участие в торжественном открытии выставки "Красота по-итальянски", посвященной творчеству дизайнера Марио Беллини. Что вы думаете о роли культуры в отношениях между нашими странами? Есть ли какой-то русский художник или писатель, который оказал на вас особое влияние?
— Культура всегда является соединительным звеном между странами и народами. Это привилегированный канал взаимного познания и диалога. Искусство во всех его проявлениях – это инструмент, который сближает людей. И поэтому тоже мне действительно доставляет удовольствие торжественно открыть выставку нашего мастера дизайна и видного архитектора Марио Беллини. Что касается русской литературы, то не скрою, что я испытываю подлинную страсть к Достоевскому. "Игрок" — это одна из моих самых любимых книг.