Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

США ищут повод для экономических санкций против Венесуэлы, считает эксперт

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. США ищут предлог для новых экономических санкций против Венесуэлы, арест Каракасом незаконно провозгласившего себя президентом оппозиционера Хуана Гуаидо может предоставить им такую возможность, считает профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.
Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что попытки помешать возвращению Гуаидо в Венесуэлу вызовут активное противодействие США и международного сообщества. Гуаидо на протяжении нескольких дней находился за рубежом и посетил ряд стран Латинской Америки, несмотря на действующий с января запрет властей на выезд из Венесуэлы. В Верховном суде страны ранее заявили, что оппозиционеру Гуаидо может грозить до 30 лет тюрьмы за нарушение запрета на выезд заграницу.
Ситуация у моста Симона Боливара на границе между Венесуэлой и Колумбией
В Госдуме оценили планы США создать коалицию по Венесуэле
"Они (США - ред.) могут (сделать - ред.) две вещи. Я начну со второй, которая мне кажется менее вероятной – это вооруженная интервенция, но я думаю, что все-таки США на данный момент не готовы вооруженную интервенцию предпринять. Вторая – она и сейчас реализуется – это дальнейшие экономические санкции против Венесуэлы, руководства страны. Это кажется очень незатейливым и достаточно грубоватым, но работает вполне эффективно. Нефтяная отрасль страны находится в тяжелейшем состоянии, некоторые заводы на грани остановки, и именно на это и расчет. А те или иные действия против Гуаидо могут стать ожидаемым предлогом", - сказал эксперт в беседе с РИА Новости.
По мнению Хейфеца, арестовывать Гуаидо венесуэльским властям сейчас нецелесообразно. "Депутат Национальной ассамблеи (Гуаидо – ред.) пользуется иммунитетом. Он выехал с разрешения Национальной Ассамблеи. Наверняка, иммунитет отменить ассамблея не позволит, так как она контролируется противниками (президента Венесуэлы Николаса - ред.) Мадуро", - отметил он.
Участники акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Мадриде
"Что, если у них снова получится?" Россия приступает к спасению Венесуэлы
По мнению эксперта, Болтон отчасти пугает, но отчасти говорит серьезно.
"США нужен повод для новых экономических санкций. Они его рано или поздно найдут. Это экономические санкции, которые продолжают удушать экономику Венесуэлы", - подчеркнул Хейфец.
Массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались 21 января – спустя некоторое время после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента "марионеткой США". Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Пламя революции
Пламя революции
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала